фото: freepik.com
В настоящее время в Алматы отмечается регистрация случаев заболеваемости менингитами, рассказала порталу Standard.kz руководитель отдела эпидемиологического контроля и надзора УСЭК Ауэзовского района А.М. Жакыпова
Менингококковый менингит - одна из генерализованных клинических форм менингококковой инфекции, вызывается менингококком и характеризуется острым началом, появлением менингеальных симптомов, а также признаками токсемии и бактериемии.
Возбудителем заболевания является неподвижный менингококк, отличающийся изменчивостью. Менингококк очень неустойчив во внешней среде: чувствителен к высыханию, солнечным лучам, холоду, быстро погибает при отклонении температуры от 37°С.
Резервуаром и источником заражения является больной менингококковой инфекцией человек или здоровый бактерионоситель.
Особенно опасны в эпидемиологическом отношении здоровые носители менингококка, которые в периоды спорадической заболеваемости составляют 1–2 % всего населения.
Длительность носительства составляет в среднем 11 дней. Основной механизм передачи - воздушно-капельный. Возбудитель выделяется в окружающую среду из носоглотки при разговоре, кашле, чихании. Наиболее эффективно заражение происходит на расстоянии до 50 см от источника.
Большое значение для заражения имеют концентрация возбудителя в воздухе, скученность людей, длительное и тесное общение, нарушение температурного режима и влажности в помещении.
Особенно восприимчивы к менингококку дети, которые составляют 50 % от всех заболевших в возрасте до пяти лет.
Заболевание может протекать в виде назофарингита, но возможны и такие тяжелые формы, как менингит, менингоэнцефалит и сепсис.
Симптомы
Менингококковый менингит начинается остро, появляется общая слабость, сильная головная боль, рвота, повышение температуры тела выше 38ºС. При сепсисе появляется сыпь на туловище, конечностях, ягодицах.
Появляются так называемые менингиальные симптомы, среди них - ригидность мышц затылка и спины. При появлении таких симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к медицинским работникам.
Больного надо срочно госпитализировать в инфекционный стационар для проведения неотложного лечения.
Осложнением менингита является инфекционно-токсический шок, острый отек и набухание головного мозга.
Профилактика
Для предупреждения распространения данной инфекции среди лиц, которые общались с заболевшим (родственники, дети из одной группы детского сада, одноклассники, коллеги по работе), важно как можно быстрее провести бактериологическое обследование на установление носительства и по назначению профилактическое лечение.
Для профилактики заболеваемости менингитами необходимо чаще проветривать помещения, проводить влажные уборки, максимально разуплотнять спальни, учебные помещения, игровые комнаты.
Дети, имевшие контакт с больными, допускаются в коллектив после медицинского осмотра и однократного бактериологического исследования.
Реконвалесценты допускаются в детские дошкольные и учебные учреждения, а также другие коллективы после однократного бактериологического исследования.
Немаловажную роль играет и укрепление иммунитета.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через