Что нужно знать о ставках по депозитам и кредитам

Что нужно знать о ставках по депозитам и кредитам
фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Имея дело с кредитами и депозитами, мы часто слышим такие термины, как базовая, годовая, эффективная и номинальная ставка. Однако не все имеют экономическое образование, а потому не всегда понимают, о чем именно идет речь. Все эти понятия простым языком разъяснили авторы Telegram-канала «Казахстан Подешевле», передает портал Качественный Казахстан.      

Опираясь на информацию @kzFinance_bot, авторы поста пояснили, что базовую ставку устанавливает Нацбанк, и она особо не используется в обычной жизни, но является ориентиром для банков.

«Когда ставка повышается, то кредиты для населения становятся дороже, зато депозиты – более выгодными. Когда ставка понижается, банки выдают кредиты под более низкие проценты, но вместе с этим понижают и проценты по депозитам», – пояснили специалисты.  

Что касается номинальной ставки, то, если, например, номинальная ставка вашего депозита 12%, то положенную на него сумму нужно делить на 12 месяцев. Значит ровно 1% в месяц вы будете получать за свой депозит в банке. С одним миллионом тенге это будет 10 000 тенге в месяц. Номинальную ставку еще называют годовой.  

«На этом можно было бы тему закрыть, но эти 10 000 тенге падают же в конце месяца на ваш депозит, а значит на второй месяц у вас уже не 1,0 млн тенге, а 1 010 000 тенге. За второй месяц также 1% упадет, но это будет уже не 10 000 тенге, а 10 100 тенге. По итогу за год получите 126 825 тенге вознаграждений. То есть 126 825 тенге от 1 000 000 тенге = 12,7%. Это и есть эффективная ставка. В общем получается номинальная ставка – 12%, а эффективная ставка (ГЭСВ) – 12,7%», – подсчитали авторы поста.  

Они дополнили, что с кредитами дела обстоят так же. Номинальная ставка - это еще не конечная переплата.

«Реальную стоимость кредита показывает эффективная ставка (ГЭСВ), которая включает в себя все комиссии и платежи, связанные с выдачей и обслуживанием займа. Поэтому Нацбанк обязывает в рекламе и договорах указывать обе ставки. Если одной нет, то можно пожаловаться в АФМ», – отметили специалисты.