Здоровые диеты со всего света: как худеют в разных странах мира?

Здоровые диеты со всего света: как худеют в разных странах мира?
фото: freepik.com

Согласно статистике Всемирного атласа ожирения, более 38% населения планеты страдает от избыточного веса из-за нездорового питания. Международные исследования также предсказывают, что к 2035 году более половины населения Земли будет страдать ожирением или избыточным весом.

По оценкам, эпидемия ожирения обойдётся мировой экономике примерно в $4 трлн.

Что же могут сделать люди? Ожирение — это многогранное заболевание, на которое влияют образ жизни, диета, генетика, окружающая среда и даже микробиом вашего кишечника. К сожалению, ожирение повышает вероятность развития таких заболеваний, как гипертония, диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака, а также снижает продолжительность жизни.

Некоторые люди более склонны к ожирению, чем другие, и исследования показали, что в некоторых странах риск ожирения ниже, чем в других. Так что же эти страны делают правильно?  Еpochtimes рассказал о самых здоровых диетах со всего мира.

 

1. Окинавская диета из Японии

На протяжении многих лет окинавская островная группа имела самую высокую продолжительность жизни в мире. Однако за последние два десятилетия средняя продолжительность жизни окинавцев снизилась по сравнению с другими районами Японии. Тем не менее 

благодаря японским привычкам здорового питания в Японии самые низкие показатели ожирения в развитых странах мира и третья по продолжительности жизнь — после Гонконга и Макао.

В рационе японцев основное внимание уделяется рыбе, морепродуктам, тофу, сезонным овощам и богатым питательными веществами продуктам. Их продукты содержат мало насыщенных жиров и богаты антиоксидантами. Ещё один фактор, способствующий укреплению здоровья, — небольшие порции на тарелках и медленный приём пищи. Это помогает снизить потребление калорий и в конечном счёте уменьшить хронические проблемы со здоровьем.

2. Корейская кухня

Как и японцы, южнокорейцы делают упор на создание красочной и ароматной диеты. Они делают упор на морепродукты, рыбу, птицу, тофу и овощи. Пробиотики, содержащиеся в ферментированных продуктах, таких как кимчи, также способствуют улучшению микробиома кишечника, усвоению питательных веществ и укреплению иммунитета. Это поможет вам снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и некоторых видов рака.

Семь здоровых диет со всего мира

Южнокорейцы уделяют особое внимание созданию красочной и ароматной диеты. (kongsak sumano via Shutterstock)

3. Средиземноморская диета

Средиземноморская диета знаменита тем, что в ней основное внимание уделяется цельным, необработанным продуктам. Например, в традиционной греческой кухне основное внимание уделяется фруктам, цельному зерну, бобовым, овощам и небольшому количеству красного мяса и молочных продуктов.

Помимо греческой, вы можете попробовать ливанскую, алжирскую, турецкую и марокканскую кухню. 

Однако не все средиземноморские блюда полезны для здоровья. Например, такие блюда, как греческий гирос, могут оказаться вредными для здоровья, если вы переусердствуете.

4. Французская кухня

Если вы знакомы с французской кухней, вы будете удивлены, что французская кухня попала в этот список. Это называется «французским парадоксом», потому что, несмотря на высокое содержание насыщенных жиров в этих продуктах, среди французов наблюдается меньшая распространённость ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с жителями США.

Интересно, что французская диета является одной из самых здоровых в мире не из-за самих продуктов, а из-за культуры питания. Французы стремятся получать удовольствие от еды, поэтому они едят медленнее, более избирательно и небольшими порциями. Это помогает избежать переедания и способствует пищеварению.

С другой стороны, в некоторых культурах больше внимания уделяется «здоровой» пище, а не удовольствию от еды. Большие порции разрекламированных «здоровых» закусок могут оказаться более вредными для здоровья, чем употребление сладких продуктов небольшими, контролируемыми порциями.

5. Итальянская диета

Италия — ещё одна необычная страна со здоровой кухней, потому что первые блюда, которые приходят на ум, когда вы думаете об Италии, — это лазанья, пицца и паста. Интересно, что традиционная итальянская пицца имеет тонкий корж, готовится в кирпичной печи и покрывается свежими овощами и ломтиками сыра моцарелла. Это отличается от жирной пиццы с толстой корочкой и мясной начинкой, которую едят во многих странах мира.

Традиционная итальянская диета не является вредной для здоровья, потому что в ней основное внимание уделяется свежим фруктам и овощам местного производства. 

Она также включает в себя цельные продукты, фарро, хлеб и полезные жиры, такие как оливковое масло, которые были связаны с более низким риском депрессии, снижением риска инсульта и улучшением здоровья сердца.

6. Индийская кухня

Индийская кухня варьируется в разных районах в зависимости от религии, времени года и семейных традиций. Однако в первую очередь в ней делается упор на специи, которые усиливают вкус и цвет, а также приносят пользу здоровью.

Семь здоровых диет со всего мира

Креветки в кокосовом соусе карри вместе с жёлтым рисом и чечевицей, нааном и салатом. (Shutterstock)

Индийская кухня в большинстве мест также ориентирована на вегетарианцев и веганов и может стать основным блюдом, если вы хотите отойти от диеты, богатой мясом. Однако если вы хотите сократить потребление насыщенных жиров, ограничьте продукты с насыщенными жирами, например, топлёное масло или кокосовое молоко.

7. Эфиопская диета

В традиционной эфиопской кухне основное внимание уделяется корнеплодам, стручковой фасоли, чечевице и халапеньо. Эта страна может похвастаться богатыми питательными веществами и клетчаткой продуктами. Одно из самых известных эфиопских блюд — инджера, лепёшка из муки теффа. 

Тефф — один из самых мелких злаков в мире, но он обладает огромным количеством полезных свойств, таких как высокое содержание белка, кальция и клетчатки.

Помимо знаменитой инджеры, зёрна теффа можно варить в воде, как рис. Эфиопы едят инджеру почти каждый день, а поскольку это ферментированный продукт, он также очень полезен для микробиома вашего кишечника.

Среди других полезных продуктов из Африки — продукты из западноафриканских стран, таких как Чад, Мали и Гамбия. Это просо, ямс, плоды баобаба, ферментированные фрукты, папайя и многое другое.

И напоследок…

В большинстве традиционных блюд по всему миру преобладают ингредиенты растительного происхождения. Это овощи, орехи, семена, клубни, растительные масла и травы, зерновые, лепёшки и бобовые. Морепродукты и мясо добавляются лишь изредка.

Помните: если вы хотите перенять здоровое питание из разных стран, не забывайте о культурных особенностях. К ним относятся размеры порций, манера есть, используемые ингредиенты и традиционные способы приготовления пищи. Это поможет вам избежать жирных и приторных адаптаций традиционных блюд, в которых полезные вещества теряются, чтобы понравиться вкусу большинства людей.