Образование

Поделиться

Японское образование — это система, которая воспитывает гениев, а не дураков

  Японское образование — это система, которая воспитывает гениев, а не дураков

Свою национальную идентичность Япония не потеряла и в системе образования. Несмотря на то что в общих чертах образование похоже на образование развитых западных стран, в Японии есть уникальные черты. Японское государство не скрывает, что  оно сочетает консервативную национальную основу с прогрессивными тенденциями Запада.

Система образования делится на три этапа:

  • Дошкольное образование (ясли, детские сады, дошкольная подготовка и специальные школы для детей-инвалидов).
  • В свою очередь школьное образование делится на три ступени:

- начальная школа (сё:гакко);

- средняя школа (тю:гакко);

- старшая школа (ико:то:гакко)

  • Высшее образование и профессиональные училища. Этот этап можно объединить в один пункт, так как в Японии нет разделения на среднее образование или среднее профессиональное. Среднее профессиональное скорее считается этапом подготовки к получению высшего образования.

Каждая школа Японии может использовать свою форму

Каждая школа Японии может использовать свою форму

Стоит сделать важную ремарку в отношении японского образования: бесплатные в Японии только начальная школа и средняя. За детский сад, ясли, старшую школу и высшее образование придется платить.

Из учебных заведений доминируют частные заведения. Они считаются более качественными и престижными. Но есть и государственные учреждения, которые оказывают услуги значительно дешевле частных учреждений.

Детские сады и ясли не отличаются чем-то интересным от западных стран, так что останавливаться на них мы не будем. 

Все школы обязательно ограждаются забором, а вход осуществляется по персональным пропускам

Все школы обязательно ограждаются забором, а вход осуществляется по персональным пропускам

Школьное образование

В отличии от России и других стран СНГ, в Японии дети учатся в школе 12 лет. Считается, что 12-летнее образование помогает разгрузить учебный день для учеников и учителей, оставляя больше времени на внешкольные активности.

В начальной школе учатся  6 лет, в средней — 3 года, в старшей — 3 года.

Ученик имеет возможность не идти в старшую школу, но в таком случае путь в высшее учебные заведения будет навсегда закрыт.

Нумерация классов не делится по порядковым номерам, а следующим образом: первый класс начальной школы/ второй класс средней школ/ третий класс старшей школы.

Все ученики ходят в школу в одной форме. Формы учеников японских школ — это отдельный вид искусства. Ученики любят ее, ухаживают за ней, все ходят в одном виде, а педагоги проверяют ее на соответствие уставу школы.
Япония очень чистая страна - это заслуга самих граждан. Любовь к чистоте воспитывается с малых лет. К концу рабочей недели учителя проводят субботники, где ученики сами убирают свои классные помещения, территорию школы и другие помещения. Так воспитывается дисциплина в японских школах и любовь к чистоте и опрятности.

Наказания в японских школах является обычной практикой. Учитель волен дисквалифицировать ученика с занятия, загрузить его дополнительным заданием, поругать его или же даже воспользоваться телесным наказанием, с разрешения администрации! Но нарушения дисциплины в средней и старшей школе — большая редкость.

Наказания в японских школах является обычной практикой. Учитель волен удалить ученика с занятия, загрузить его дополнительным заданием, поругать его или же даже воспользоваться телесным наказанием с разрешения администрации! Но нарушения дисциплины в средней и старшей школе — большая редкость.

Что касается предметов, изучаемых в школах. Школы делятся на гуманитарные направления и технические. Но обязательными являются следующие предметы: английский язык, математика, история, физкультура.

Отдельное внимание уделяется физической культуре. Физические активности самые разнообразные. Ученики вольны выбирать вид спорта, который им по душе.

В школах запрещается пользоваться телефонами. Смартфоны ученики оставляют дома или в личных шкафчиках. Доступ к нему они получают, только по окончанию учебного дня

В школах запрещается пользоваться телефонами. Смартфоны ученики оставляют дома или           в личных шкафчиках. Доступ к нему они получают только по окончании учебного дня

Экзамены в японских школах сдаются пять раз в год, в конце каждого триместра (четверть).           По результатам сданных экзаменов ученику предлагаются учебные заведения на выбор: с высоким результатом - более престижные заведения; с низким результатом - менее престижные. От результатов сданных экзаменов  напрямую зависит  судьба учеников. С плохими результатами ученик может уже не пройти в старшую школу, а значит путь к высшему образованию ему закрыт.

К концу 12 класса японцы пишут экзамены в вузы. Готовятся они к ним уже со средней школы, так что большинство студентов, которые доучились до 12 класса, добиваются проходного балла и успешно поступают в вузы или колледжи.

Высшее образование и колледжи

В Японских университетах тоже есть бюджетные места и гранты, но проходной балл на них очень высокий, на них поступают исключительно лучшие из лучших. Так что зачастую студенты даже с высоким уровнем знаний учатся на платной основе. Одни из самых престижных вузов — Токай, Кейо, Нихон, Васэда.

В вопросах дисциплины у студента высшего учебного заведения куда больше свобод, нежели у школьника.

Обучение происходит в привычном нам формате лекций и практических уроков. Только вот японские вузы дают практические уроки прямо на будущих местах работы, а не в стенах университета. Так студент нарабатывает себе рабочий опыт и уже может найти рабочее место буквально с первого курса.

Итог

Японская система образования считается одной из лучших по той причине, что она выстроила правильные этапы подбора. Если у ученика нет желания, возможности или навыков к обучению, то он не проходит свое обучение дальше средней школы. Если он "забивает" на учебу в старшей школе, то теряет возможность поступить в вуз.

Ребенка с малых лет учат самодисциплине и самообразованию. Школы не просто дают знания, а мотивируют ребенка получать эти знания. Система поощрений и наказаний не дает возможности отлынивать от учебы.

Детей не воспитывают, как соперников, их воспитывают с чувством единства коллектива. Ведь победа одного, означает поражение и чувство горечи другого. Японцам важно уметь работать в коллективе, а не толкать свое "я" вперед, хотя и индивидуальных заслуг никто не игнорируют.

В стране нет культа высшего образования. На рынке труда есть место и для людей без образования. В вузы не поступают, чтобы спрятаться от армии. Как следствие в вузах учатся те, кто правда удостоился этого. А по окончанию магистратуры из университета выходит квалифицированный специалист.

На этом все. Если вам понравилась публикация, то не забывайте ставить большие пальцы вверх и подписываться на канал. Пишите в комментариях какие элементы стоило бы нам позаимствовать из японской системы образования, а так же делитесь публикацией в социальных сетях. Спасибо за внимание!

Источник

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через