
фото: dzen.ru
22 месяца старейший и красивейший город Донбасса – Артемовск – был оккупирован немецкими фашистами. За это время, с октября 1941-го по сентябрь 1943-го, Артемовск из города с ровными каменными, утопающими в зелени улицами, аккуратными многоэтажными домами, множеством образовательных учреждений и производств превратился в груду камней, развалин, мусора и пепла.
Ужасающие преступления фашистов и их пособников, совершенные в Артемовске, хранятся на страницах архивных документов, которые рассекретила ФСБ России. Документы пополнили архив Управления ФСБ по Омской области.
Евреи, замурованные в Алебастровом карьере
В Артемовск немцы вошли 31 октября 1941 года. От разграбления домов члены гестапо вместе со своими приспешниками (почти сразу была набрана вспомогательная полиция из городских хулиганов, преступников и пьяниц) быстро перешли к уничтожению советских граждан.
Один из военнопленных – врач Леонид Ноткин – побывал в «лапах» гестапо, но чудом смог спастись. Мужчина так описал жуткие кадры, которые успел увидеть в помещении гестапо на улице Ворошиловской:
«Единственная вещь, стамеска, лежала на подоконнике. Стамеска была залита кровью, к ней прилипли волосы. А стены комнаты кругом на высоту выше человеческого роста были густо забрызганы кровью…».
Начало 1942 года жителям оккупированного Артемовска запомнилось масштабной казнью. После пожара в полуразрушенном здании городского театра в декабре 1941-го, в котором, кстати, были виноваты сами немцы, сначала на площади публично повесили десять рандомно пойманных мужчин. Перед этим они подверглись жестким пыткам: например, одному повешенному вырезали язык и выкололи глаза.
Спустя несколько дней, в январе 1942-го, в городской сад согнали все еврейское население – от грудных детей до глубоких стариков. Соответствующий приказ отдал комендант города майор фон Побель. Около 3000 евреев, захватившие с собой продовольствие на восемь суток и ценные вещи, думали, что их собирают «для отправки в изолированное место». Но планы оккупантов были совершенно другими.
Три дня продолжались пытки и издевательства над стариками, инвалидами, женщинами и детьми в подвале городской управы. А завершилось все вывозом замученных людей в камеру №46 Алебастровых карьеров Артемовска. Там все массу людей зверски расстреляли немецкие карательные органы.

Фото: информация об уничтожении евреев в городском саду Артемовска
Через некоторое время, кстати, за Алебастровым заводом, по распоряжению все того же фон Побеля, расстреляли все цыганское население Артемовска – от грудных детей до стариков преклонного возраста. Их также после зверской казни замуровали в шахте.

Фото: жертвы, погребенные в Алебастровых карьерах г. Артемовска
После освобождения города на подземный замурованный коридор в Алебастровой шахте наткнулась комиссия, которая занималась расследованием совершенных фашистами преступлений. Картина им предстала ужасающая, от нее перехватывало дыхание. Трупами была заполнена вся пещера. Благодаря особенностям местных условий – относительной сухости воздуха, низкой и равномерной температуре, пористому дну пещеры – произошла мумификация 3000 трупов.

Фото: информация из акта вскрытия Алебастровых карьеров в Артемовске
По мнению комиссии, среди погибших в этой пещере были и раненые, заживо замурованные. А некоторые люди, пытаясь убежать от убийц в момент казни, давили друг друга и погибали в жутких мучениях. В итоге их лица были искорежены предсмертной мукой.
После опознания трупов родственниками и знакомыми (удалось сделать это лишь в 20 случаях) и проведения траурного митинга жертв немецкого произвола 17 октября 1943-го похоронили в братской могиле на площади Керамико-трубного завода в Артемовске.

Фото: трупы советских граждан, извлеченные из Алебастровых карьеров в г. Артемовске
«Лазарет», в котором истребляли военнопленных
По другую сторону Артемовска, на территории военного городка, находилось еще одно страшное место – «лазарет» для советских военнопленных. Ни о какой медицинской помощи речи здесь даже не шло: несчастных советских граждан унижали и по малейшему поводу избивали. Среди руководителей бесчинств были немец Тюмер и верный его лакей, врач Александр Камышев.

Фото: здание «лазарета» для советских военнопленных вблизи Артемовска
В «лазарете», занимавшем два больших кирпичных здания, царила антисанитария. В его стенах содержалось до 1500 тяжело и легко раненых, а также страдающих различными инфекционными и неинфекционными заболеваниями советских военнопленных. На место умерших непрерывно доставляли новые партии людей, которые впоследствии тоже здесь умирали.

Фото: из показаний начальника «лазарета» Александра Камышева
Условия в «лазарете» были нечеловеческими: спать приходилось на голом полу, никакого лечения не было, несмотря на большой медицинский штат. При этом военнопленным приходилось заниматься тяжелым физическим трудом и таскать на себе бревна и кирпичи, и все это на фоне почти полного отсутствия еды и воды.
Истощенные от голода люди паслись как животные, поедая траву. Дошло до того, что на территории «лазарета» не осталось ни одной травинки. Особенно запомнился тем, кто отбывал наказание, и кто работал в этом учреждении, эпизод с «милостью» от начальника Камышева. По его распоряжению на территорию втащили останки павшей лошади.

Фото: эпизод, когда военнопленным в «лазарете» бросили останки павшей лошади
Людмила Ермолаева, проработавшая в «лазарете» семь месяцев, во время дачи показаний сравнила учреждение с «лазаретом смерти, где немцы и их ставленники уничтожали военнопленных больных и раненых бойцов и офицеров Красной Армии».
Сам врач и по совместительству начальник страшного учреждения Александр Камышев, который в показаниях, конечно, значительно обелил себя, признавал, что «избить военнопленного в «лазарете» или совершенно убить его – ничего не составляло, это не считалось преступлением, а было долгом, службой».
Все вышеперечисленное приводило в итоге к почти поголовной смертности в «лазарете». За время его существования, с февраля по октябрь 1942 года, общее количество истребленных и похороненных на его территории, по свидетельским показаниям и произведенным раскопкам, превысило 2500 человек. При расследовании учиненных немцами зверств комиссия позже обнаружила в 200 метрах севернее «лазарета» 48 могил с советскими военнопленными.

Фото: останки советских военнопленных из могилы в «лазарете»
Тотальная разруха и боль в Артемовске и окрестностях
Отдельные жуткие эпизоды происходили в Артемовске и области и в другое время. Так, однажды беременную женщину с тремя ее детьми расстреляли и бросили в яму. Случилось все из-за того, что та отправилась за город в свой огород без разрешения офицера, а это было строжайше запрещено.
Страшные издевательства пришлось перенести и 15-летнему мальчику Анатолию Нырыжному, которого немцы заподозрили в связи с партизанами и в помощи военнопленным. Мальчика избивали резиновыми плетьми, натравляли на него собаку, заставляли рыть себе могилу, держали в холодном погребе с трупами и даже пытались сжечь. Чудом, на четвертый день пыток, Анатолий смог сбежать и добраться до своего деда-партизана.
Помимо убитых и зверски замученных немецко-фашистскими извергами, досталось также юношам и девушкам в возрасте от 16 до 20 лет. Их отправляли на каторгу в Германию. Всего Артемовский район по этой причине лишился 2261 человека.

Фото: описание, как происходил отбор молодежи в Артемовске для отправки в Германию
В последние дни своего пребывания в Артемовске, перед 5 сентября 1943 года, немцы приступили к неслыханному уничтожению ценностей города. Взорваны либо сожжены были многочисленные заводы и фабрики, больницы, школы, театр, исторический архив, сотни жилых домов и многое другое. Общий ущерб, причиненный Артемовску, составил более 437 млн рублей.
События эти снова сопровождались убийствами. Немцы тогда объявили, что все обнаруженные в городе после шести часов вечера 2 сентября будут расстреляны на месте.

Фото: зверства немцев накануне освобождения Артемовска советскими солдатами
В показаниях пленных немцев утверждается, что они хотели уничтожить до 10 тысяч граждан Артемовска до 14 сентября 1943-го, однако быстрое продвижение Красной Армии сорвало их планы. Результатом же этого 22-месячного немецкого хозяйствования немцев стало сокращение численности Артемовска минимум в два раза и превращение города в груду камней.
Автор - Яна Веллер
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через