фото: NASA
В журнале Nature опубликована статья, в которой говорится, что растения, которые выращивали на Международной космической станции (МКС), не подходят для употребления в пищу, передает портал Качественный Казахстан.
В исследовании выяснили, что растения страдали от недостатка гравитации. Это приводило к ухудшению их вкуса и питательных свойств. Также космическая радиация повреждает ДНК растений, вызывая мутации. Кроме того, в условиях микрогравитации невозможна достаточная естественная циркуляция воздуха. Это приводит к задыханию растений из-за накопления летучих веществ в окружающей среде. Также исследователи выяснили, что невесомость влияет на иммунитет растений, делая их более подверженными к бактериальным инфекциям.
"Производство микрозелени в космических полетах предлагает многообещающую пищевую добавку для снижения рисков для здоровья, связанных с длительным воздействием микрогравитации и космического излучения. Однако сохранение на борту МКС патогенов пищевого происхождения, включая Salmonella enterica, представляет серьезную угрозу безопасности пищевых продуктов", — говорится в статье.
Невесомость в условиях МКС ослабляет иммунную систему растений, делая их более уязвимыми. В результате они заражаются бактериями и грибками, которые делают их непригодными для употребления в пищу. В частности, овощи и фрукты, которые были выращены на орбитальной станции, «колонизируются» разнообразными патогенами. При этом обработка водой не делает зараженную зелень более безопасной.
Это создает проблемы для астронавтов, которые хотят получать свежие фрукты и овощи в космосе. Ученые пытаются решить эту проблему с помощью генетической модификации растений, чтобы сделать их более устойчивыми к стрессу и болезням.
Источник Nature
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через