Здоровье
Автор: Синецкая Дарья

Поделиться

Употребление алкоголя во время беременности меняет мозг ребенка

Употребление алкоголя во время беременности меняет мозг ребенка

Исследование показало, что употребление даже небольшого количества алкоголя во время беременности достаточно, чтобы изменить мозг ребенка.

Согласно новому исследованию, употребление даже небольшого количества алкоголя во время беременности может изменить структуру мозга ребенка и вызвать задержку в его развитии.

Ученые проанализировали МРТ-сканы плодов, чьи матери сообщали об употреблении алкоголя во время беременности, сравнив их со снимками младенцев, чьи матери этого не делали. Они обнаружили, что даже в случаях небольшого воздействия алкоголя изменения в структуре мозга были «значительными».

Эксперты в области здравоохранения и организации широко рекомендуют беременным женщинам избегать употребления алкоголя из-за хорошо известного риска причинения вреда плоду. Употребление алкоголя во время беременности может вызвать состояния, называемые расстройствами алкогольного спектра плода, которые могут привести к развитию у ребенка трудностей в обучении, поведенческих проблем или задержек речи и языка.

Исследователи предупреждают, что многие беременные женщины до сих пор не знают о потенциальном воздействии алкоголя на ребенка во время беременности.

«Поэтому мы обязаны не только проводить исследования, но и активно информировать общественность о влиянии алкоголя на плод», — сказал ведущий автор Патрик Кинаст, аспирант Венского медицинского университета в Австрии.

RSNA и Патрик Кинаст, доктор медицины

Мозг плода слева показывает влияние употребления алкоголя во время беременности, с менее развитой верхней височной бороздой

Для исследования проанализировали МРТ-сканы 24 плодов, подвергшихся воздействию алкоголя.

«МРТ плода — это узкоспециализированный и безопасный метод исследования, который позволяет нам делать точные выводы о созревании мозга в пренатальный период», — сказал Грегор Касприан, доцент кафедры радиологии Венского медицинского университета.

На момент сканирования плодам было от 22 до 36 недель беременности.

Воздействие алкоголя определяли путем анонимного опроса матерей. У плодов, подвергшихся воздействию алкоголя, показатель общего созревания плода  был значительно ниже, чем у контрольных детей того же возраста, а правая верхняя височная борозда  была более мелкой. Данный участок мозга отвечает за социальное познание, аудиовизуальную интеграцию и языковое восприятие.

По мнению исследователей, задержка развития мозга плода может быть конкретно связана с задержкой стадии некоторых процессов в лобных и затылочных долях. Один из таких процессов имеет решающее значение в важных моментах развития у младенцев, таких как переворачивание, ползание и обработка речи, а также к образованию складок коры головного мозга. Эта складчатость увеличивает площадь поверхности коры при ограниченном пространстве в черепе, что позволяет повысить когнитивные способности. 

«Беременные женщины должны строго избегать употребление алкоголя, — сказал Кинаст. — Как мы показали в нашем исследовании, даже небольшие дозы алкоголя могут привести к структурным изменениям в развитии мозга и задержке его созревания».

 Дарья Синецкая

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через