Экология

Тридцать лет ООН в Казахстане

  Тридцать лет ООН в Казахстане

Тридцать лет ООН в Казахстане

Постоянный координатор ООН в Казахстане Микаэла Фриберг-Стори в своем докладе отметила, что в марте Казахстан отмечает 30-летие своего вступления в семью ООН.

В своем докладе она также осветила, в каких сферах развивалось сотрудничество.

В рамках сотрудничества с ООН были проведены работы по следующим направлениям:

1. За минувшие 30 лет Организация поддержала более одного миллиона человек в рамках проектов по сохранению биоразнообразия и управлению земельными ресурсами. Например, казахстанские фермеры и предприятия из 16 районов страны получили поддержку, направленную на улучшение пастбищного животноводства, органического и орошаемого земледелия, повышение плодородия почвы и диверсификацию сельскохозяйственных культур, совершенствование водосберегающих технологий и субсидирование отгонного животноводства.

2. Через механизмы финансирования низкоуглеродных проектов 37 компаний получили финансирование на сумму 4,7 млрд тенге. Создано более 800 «зеленых» рабочих мест. Было восстановлено более 750 тысяч га деградированных земель.

3. Другой пример связан с переработкой 2,5 млн тонн медицинских отходов – это ежегодно реализуемый проект. 1,5 млн долларов выделено на восстановление лесов. 

 

4. Не только для Казахстана, но и для всего центральноазиатского региона большой незаживающей экологической проблемой остается Аральское море, которое продолжает высыхать. Известно, что ООН также занимается этим вопросом.

В 2021 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по региону Аральского моря, объявив его зоной экологических инноваций и технологий и взяв на себя обязательство содействовать активизации исследований и научных усилий по восстановлению региона и улучшению его окружающей среды.

5. На сегодняшний день команда ООН в Казахстане работает над повышением уровня жизни и защитой здоровья более 74 тысяч человек, проживающих в районе Аральского моря. Экология в регионе была улучшена за счет снижения вредных загрязняющих веществ в воздухе, почве и воде, а также благодаря улучшению растительного покрова и переходу на органическое земледелие. Водоохранные и лесовосстановительные мероприятия охватили более 70 тысяч га, включая высохшее дно Аральского моря.

6. В Казахстане немало экологически неблагоприятных районов, взять тот же Арал. В связи с этим наблюдается активация процессов внутренней миграции, например, переселение из экологически неблагополучных регионов в другие регионы. Все это также связано с людьми и с трудностями, которые встают у них на пути.

 В прошлом году Международная организация по миграции (МОМ) опубликовала новую Оценку программы переселения с юга на север до 2021 года, в которой обобщаются основные результаты анализа, проведенного в рамках Программы переселения с юга на север Казахстана. Документ нацелен на разработку критериев социально-экономической уязвимости с фокусом на молодежь и женщин, которые сталкиваются с трудностями в получении доступа к достойной работе и использовании существующих механизмов поддержки.

 

7. В 2021 году Казахстан, Монголия, Россия и Узбекистан согласовали новые совместные меры по сохранению сайгака в соответствии с Конвенцией ООН об охране мигрирующих видов диких животных. 

ООН большое внимание уделяет сохранению популяции редких видов диких животных как части биоразнообразия планеты. Здесь это  связано с сохранением сайгаков, обитающих в республике.  В течение следующих пяти лет международная рабочая программа по сайгаку при поддержке ЮНЕП обеспечит новую основу для сохранения этого вида на всем протяжении мигрирующего ареала.

Хорошей новостью является то, что с 2015 года популяция сайгака в Казахстане увеличилась в десять раз. В Монголии и в России популяция этих видов животных увеличивается, но все еще остается низкой.

8. Еще один интересный проект связан с защитой снежных барсов. С 2018 года в рамках сотрудничества ПРООН и Глобального экологического фонда с правительством Казахстана реализуется проект по сохранению снежного барса.

На сегодняшний день ПРООН провела исследование для определения потенциальных районов обитания популяции снежного барса и его кормовой базы. Всего было закуплено 294 фотоловушки и другого оборудование для создания стабильной базы наблюдения за снежным барсом и его кормовой базой. Для получения максимально достоверной информации о диких животных и экосистемах на 13 особо охраняемых природных территориях, расположенных на территории Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Туркестанской областей, были предоставлены три тепловизора, 25 квадрокоптеров и зимняя полевая одежда.

По материалам ресурса https://news.un.org/ru/

 Людмила Циновкина,  специалист по менеджменту, аудитор EOQ,                                        тренер по проведению семинаров  и тренингов по системам менеджмента,                        асессор  Европейского  фонда менеджмента качества (EFQM)

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий