фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)
Ученые из Королевского колледжа Лондона совместно с MIT и Институтом Гельмгольца по возобновляемым источникам энергии разработали новую систему на солнечной энергии, которая преобразует соленую воду в питьевую.
Эта система может помочь сократить опасные водные заболевания, такие как холера, и предлагает более чем на 20% процесс дешевле, чем традиционные методы.
Система отделяет соль с помощью специализированных мембран, которые направляют солевые ионы в поток рассола, оставляя воду свежей и пригодной для питья. Благодаря гибкой регулировке напряжения и скорости потока соленой воды, исследователи разработали систему, которая адаптируется к переменному солнечному свету, не уменьшая количество производимой питьевой воды.
Используя данные, сначала собранные в деревне Челлеру около Хайдарабада в Индии, а затем воссоздав эти условия в деревне в Нью-Мексико, команда успешно преобразовала до 10 м³ питьевой воды, что достаточно для 3000 человек в день. Процесс продолжал работать независимо от переменного солнечного света, вызванного облачностью и дождем.
Доктор Вэй Хе из отдела инженерии Королевского колледжа Лондона считает, что новая технология может принести огромные выгоды сельским сообществам, не только увеличивая запасы питьевой воды, но и принося преимущества для здоровья. Он отметил: "Предлагая дешевую, экологически чистую альтернативу, которая может работать вне сети, наша технология позволяет сообществам использовать альтернативные источники воды (такие как глубокие водоносные горизонты или соленая вода) для решения проблем с дефицитом воды и загрязнением традиционных водных ресурсов".
Эта технология может расширить источники воды, доступные для сообществ, за пределами традиционных, и, предоставляя воду из не загрязненных соленых источников, может помочь бороться с дефицитом воды или неожиданными чрезвычайными ситуациями, когда традиционные водные ресурсы нарушены, например, как недавние вспышки холеры в Замбии.
Источник: Tech Xplore
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через