
фото: sznews.com
В китайском Шэньчжэне роботы управляют метро, дроны доставляют посылки, а искусственный интеллект помогает врачам ставить диагнозы. Этот город, некогда рыбацкий посёлок, сегодня стал символом технологического прорыва. Как развивался китайский мегаполис и какие уроки из этого может извлечь наша страна, рассказали в своем обзоре аналитики Energyprom.kz, передает портал Качественный Казахстан.
От деревни к мегаполису
Всего четыре десятилетия назад на месте Шэньчжэня был небольшой рыбацкий посёлок с населением около 30 тысяч человек. Сегодня здесь живут более 13 миллионов, и это один из самых передовых городов мира. По оценке аналитиков, успех Шэньчжэня стал возможен благодаря уникальному сочетанию экономических реформ, притоку инвестиций и поддержке предпринимательства со стороны государства.
«Шэньчжэнь — город небоскрёбов». Он входит в тройку мировых лидеров по числу высотных зданий. Темп его застройки стал легендой: в Китае даже говорят — «со скоростью Шэньчжэня», — пишут авторы обзора.
Город стал пилотной площадкой для экономических экспериментов. Основатель курса реформ, Дэн Сяопин, наделил его беспрецедентной свободой в бизнес-сфере.
«Копируй, улучшай, создавай» — таков был девиз, который определил путь многих китайских технологических компаний.
Курс на инновации
Изначально власти поддерживали только те предприятия, которые внедряли новые технологии, ориентировались на экспорт и развивали электротехническую промышленность. Позже особый акцент сделали на внедрение искусственного интеллекта. И это сработало: сегодня в Шэньчжэне базируются такие гиганты, как Huawei, Tencent, производитель дронов DJI, автоконцерн BYD. Экономика города развивается стремительными темпами: в 2024 году ВВП Шэньчжэня достиг 3,7 трлн юаней (около 517 млрд долларов США), что сопоставимо с ВВП целых стран.
Умный город — для людей
Шэньчжэнь впечатляет не только технологиями, но и подходом к городскому планированию. Несмотря на репутацию высокотехнологичного бизнес-центра, здесь особое внимание уделено качеству жизни: зелёные зоны, культурные центры, спортивные объекты - всё ради удобства горожан.
Умные здания, энергоэффективные материалы, BIM-проектирование, модульное строительство и даже автоматизированное проектирование с помощью ИИ — так выглядит современное строительство в Шэньчжэне. Многие решения, впервые опробованные здесь, позже внедрялись в других мегаполисах Китая.
ИИ на службе города
Ключевая разработка — Shenzhen Intelligent Twin. Это интегрированная интеллектуальная система управления, цифровой двойник города. Она координирует работу электронного правительства, служб безопасности, коммунальных и транспортных систем.
«Умные» дома снабжены сенсорами и видеонаблюдением, транспортная сеть адаптируется под экстренные ситуации — ИИ сам регулирует светофоры, обеспечивая «зелёную волну» для скорой помощи или пожарных. Распознавание лиц и номерных знаков, системы видеомониторинга позволяют отслеживать даже поведение уличных правонарушителей.
В городе активно развиваются технологии искусственного интеллекта. Только за 2024 год здесь насчитывалось 1,6 тыс. компаний, занимающихся ИИ, с совокупным объёмом продукции и услуг 38,7 млрд юаней (более 5,4 млрд долларов). Примечательно, что большинство решений разрабатываются для нужд самого города: это и беспилотные такси, и роботы-дворники, и интеллектуальные библиотечные системы. В одной из городских больниц ИИ уже помогает в диагностике заболеваний — с точностью в 87%.
Что может перенять Казахстан
Казахстан тоже намерен сделать ставку на технологии. Уже начато строительство мегаполиса Алатау, рассчитанного на миллион жителей. Согласно генеральному плану, здесь появится свободная экономическая зона, призванная привлечь крупные инвестиции и создать технохаб, сопоставимый с Шэньчжэнем. Близость к Алматы и концентрация финансовых, научных и образовательных ресурсов дают городу шанс повторить китайский опыт.
Шэньчжэнь — не просто город будущего, это модель, которая уже работает. Казахстану остаётся лишь адаптировать её к своим реалиям.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через