
фото: AP Photo/Jose Angel Garcia
Более 70 мировых лидеров и делегатов собрались в Испании на конференцию по финансированию развития, чтобы обсудить растущий разрыв между богатыми и бедными странами и привлечь триллионы долларов для решения этой проблемы. США отказались участвовать в мероприятии, сообщает Associated Press.
В понедельник в Испании состоялась встреча лидеров многих стран мира, за исключением Соединенных Штатов, для обсуждения проблемы растущего разрыва между богатыми и бедными странами и попытки собрать триллионы долларов, необходимые для его сокращения.
Более 70 мировых лидеров и других делегатов единогласно приняли так называемое Севильское обязательство — названное в честь принимающего города — которое ранее было выработано в преддверии встречи без изменений. В документе говорится, что делегаты согласились запустить «амбициозный пакет реформ и действий, чтобы срочно закрыть дефицит финансирования».
Встреча прошла в то время, когда многие страны сталкиваются с растущим бременем задолженности, снижением инвестиций, сокращением международной помощи и ростом торговых барьеров. Тем не менее, есть надежда, что мир сможет решить одну из самых важных глобальных проблем: обеспечить всем людям доступ к продовольствию, здравоохранению, образованию и воде.
«Финансирование — это двигатель развития. И прямо сейчас этот двигатель буксует», — заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем вступительном слове на четырехдневном совещании по финансированию развития, организованном совместно ООН и Испанией.
Организаторы заявили, что встреча предоставила возможность закрыть ошеломляющий дефицит финансирования в размере четырех триллионов долларов США в год для содействия развитию, вывести миллионы людей из нищеты и помочь достичь сильно отстающих Целей устойчивого развития ООН к 2030 году. Наряду с главами государств и правительств в мероприятии также приняли участие представители международных финансовых институтов, банков развития, благотворительных организаций, частного сектора и гражданского общества.
Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил делегатам, что саммит «даст нам возможность высказать свое мнение тем, кто пытается убедить нас в том, что соперничество и конкуренция зададут тон человечеству и его будущему».
На последнем подготовительном заседании 17 июня Соединенные Штаты отвергли итоговый документ, который в течение нескольких месяцев обсуждался 193 странами-членами ООН, и объявили о своем выходе из процесса и Севильской конференции.
Заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед на прошлой неделе назвала выход США из конференции «досадным», добавив, что после Севильи «мы возобновим взаимодействие с США и надеемся, что сможем доказать, что они станут частью успеха в деле избавления миллионов людей от нищеты». Европейский союз и Франция также заявили, что их не смутит односторонняя политика, возглавляемая Америкой.
«Коллективная мобилизация все еще может сработать», — заявил в понедельник президент Франции Эммануэль Макрон. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подтвердила приверженность блока финансированию развития, заявив: «Наша приверженность останется с нами».
Севильское обязательство призывает к минимальному налоговому доходу в размере 15% от валового внутреннего продукта страны для увеличения государственных ресурсов, утроению кредитования многосторонними банками развития и масштабированию частного финансирования путем предоставления стимулов для инвестирования в критические области, такие как инфраструктура. Оно также призывает к реформам, чтобы помочь странам справиться с растущим долгом.
Недавно глава Торгового комитета ООН Ребека Гринспен заявила, что «развитие идет в обратном направлении», а глобальный долговой кризис усугубился. В прошлом году 3,3 млрд человек жили в странах, которые платят больше процентов по своим долгам, чем тратят на здравоохранение или образование, и в этом году их число увеличится до 3,4 млрд человек, согласно данным Гринспен. А развивающиеся страны заплатят $947 млрд на обслуживание долгов в этом году, что на $100 млрд больше, чем в прошлом году.
Президент Анголы Жоау Лоренсу, выступая от имени Африканской группы, заявил, что для многих стран выплаты по долгам «потребляют больше ресурсов, чем выделяется на здравоохранение и образование вместе взятые».
Джонатан Шрайер, исполняющий обязанности представителя США в Экономическом и Социальном Совете, заявил на заседании 17 июня, что «наша приверженность международному сотрудничеству и долгосрочному экономическому развитию остается неизменной». Он сказал, что текст «переступает многие из наших красных линий». По его словам, к ним относятся вмешательство в управление международными финансовыми институтами, утроение годового объема кредитования многосторонних банков развития и предложения, предусматривающие роль ООН в глобальной архитектуре долга. Шрайер также выступил против предложений по торговле, налогообложению и инновациям, которые не соответствуют политике США, и против формулировок рамочной конвенции ООН о международном налоговом сотрудничестве.
Соединенные Штаты были крупнейшим в мире единоличным основателем иностранной помощи до того, как администрация Трампа расформировала ее главное агентство по оказанию помощи — Агентство США по международному развитию. Она резко сократила финансирование иностранной помощи, назвав его расточительным и противоречащим программе президента-республиканца. Другие западные доноры также сократили международную помощь.
Источник: Associated Press
#ООН #Развитие #Бедность #Севилья #Финансирование
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через