Соль и сахар: сколько можно?

Соль и сахар: сколько можно?

Что соль, что сахар среди приверженцев здорового питания уважением не пользуются. Их называют «белой смертью» и «белым ядом». Но почему? И в каком количестве их безопасно употреблять? Подробнее расскажет главный специалист Управления санитарно-эпидемиологического контроля Ауэзовского района г. Алматы Ирина Юнг:

- Соль и сахар – неизменные спутники практически любой нашей трапезы. Каждый день мы получаем весомое количество сахара и соли вместе с пищей. Однако многие врачи рекомендуют ограничить потребление соленой и сладкой пищи. Почему?

Начнем с соли

Соль необходима нашему организму для обменных процессов, регулирования водного баланса, поддержания ферментативной функции желудка. Однако чрезмерное употребление соленой еды ведет к накоплению этого вещества в организме, что не проходит для него бесследно.

  • Так как соль выводится почками, ее накопление может способствовать появлению солевых камней, которые в свою очередь нередко приводят к мочекаменной болезни.
  • Соль задерживает воду в организме, из-за чего увеличивается нагрузка на сердце и почки, повышается артериальное давление. И это может привести к развитию огромного множества заболеваний. Поэтому врачи запрещают или строго ограничивают соль пациентам с заболеваниями почек, сердца и мочевыделительной системы.

Но и полностью от соли отказываться нельзя. Если вы решили сократить ее употребление, то для начала возьмите себе за правило не готовить с солью, а только после готовки слегка подсаливать свои блюда. Ежедневная норма – 5-8 грамм соли в сутки, это чайная ложка.

Если в течение двух недель не употреблять намеренно подсоленную пищу при условии полноценного и здорового рациона, то потребность в употреблении соленой еды отпадет сама собой, так как соль в достаточном количестве поступает в составе продуктов. Можно заменить соль соевым соусом (но небольшим его количеством, так как в нем тоже содержится соль), различными приправами (чеснок, лук, хрен, зелень).

Сладкий вредитель

О вреде сладкой еды мы много слышали, о том, что злоупотребление ведет к сахарному диабету, ожирению, сердечным заболеваниям и болезням зубов. Но, как показывает практика, мало кого это останавливает. Некоторые ни дня не могут без сладкого и выпечки. Даже если вы кулинар от рождения, и в запасе у вас имеются рецепты тортов и других сладких угощений с низкой калорийностью, чаще пары раз в месяц семью лучше не баловать таким количеством сладкого. Суточная потребность организма человека в сахаре не более 50 – 100 грамм, включая сахар, который содержится в продуктах и прочее.

Организм со временем привыкает к этому источнику энергии и достаточно сложно сразу отказаться от употребления сладкой пищи. Однако считается, что для того чтобы отвыкнуть от сладкой еды, нужно около трех недель полностью от нее воздерживаться и заменять сахар сухофруктами или медом.

Если вы любите сладкое и соленое, следите за тем, сколько вы употребляете за сутки сахара и соли, включая добавки в пище и напитках. Ограничивайте себя в употреблении сладкой и соленой еды, иначе это рано или поздно приведет к проблемам со здоровьем.