фото: ©wikipedia.org
Пищевые добавки уже давно стали привычной составляющей подавляющего большинства продуктов пищевой промышленности. Однако полезно знать, как именно регулируется их применение и какие нормы должны соблюдаться.
В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались совершенно натуральными продуктами. Образ жизни каждого из нас привел к потребности сохранять продукты в течение длительного времени.
Сейчас арсенал веществ, способствующих увеличению сроков годности пищевых продуктов, сохранению пищевой ценности, улучшению потребительских свойств, включает в себя множество классов пищевых добавок: консерванты, антиокислители, стабилизаторы, влагоудерживающие агенты и многие другие виды.
Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химическим веществами, есть и натуральные добавки, полученные из естественных источников (травы, фрукты, овощи, мясо, птица, дрожжи и т. д.). Тем не менее желательно оградить детей и пожилых людей с аллергическими заболеваниями от пищевых добавок, так как некоторые вещества обладают кумулятивным свойством, т.е. свойством накапливаться в организме.
Различие между синтетическим и натуральными пищевыми добавками касается не столько состава, сколько способа их производства. Натуральные добавки не всегда бывают безопаснее искусственных, так как и те и другие производятся в лабораториях путем синтеза и для каждой пищевой добавки определяется допустимая суточная доза потребления, превышение которой влечет за собой негативное последствие. Кроме того, влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм веса, для других - десятые доли грамма на килограмм веса.
Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок. Чрезмерное использование может навредить человеку, и для некоторых пищевых добавок есть противопоказания, которые должны наноситься на потребительскую упаковку (этикетку). Например, для сахарозаменителей (сорбит, манит, ксилит) должна наноситься предупреждающая надпись: «Потребление более 15-20 грамм в сутки может вызвать послабляющее действие».
Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте полностью возложен на производителя.
Пищевые добавки должны применяться при производстве в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта. Не допускается применение пищевых добавок для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готового продукта. Например, консерванты добавляются к пищевым продуктам с целью предотвращения порчи и увеличения сроков годности. Но они не могут компенсировать низкое качество сырья и нарушение правил промышленной санитарии, т.е. если продукт начал портиться, консерванты уже бесполезны.
Именно поэтому в 20212 году было принято Решение Совета Евразийской экономической комиссии, в котором утвержден Технический регламент Таможенного союза (далее ТР ТС 029/2012) «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Этот документ устанавливает требования к безопасности пищевых добавок при их производстве и обороте.
В соответствии с этим документом в оборот допускаются пищевые добавки, не оказывающие негативного воздействия на здоровье человека и прошедшие государственную регистрацию.
Применение пищевых добавок не должно вводить потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств пищевой продукции и не должно вызывать ухудшения органолептических показателей пищевой продукции.
При применении пищевой добавки в информации для потребителя (маркировка) должны указывать наименование пищевой добавки, а также должны содержать слова «пищевая добавка» («комплексная пищевая добавка») и/или функциональный класс пищевой добавки и наименование пищевой добавки и/или индекс пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (EAN).
Для розничной продажи допускаются следующие пищевые добавки:
- Кислоты и регуляторы кислотности: гидрокарбонат натрия (Е500ii, сода пищевая), лимонная кислота (Е330), диоксид углерода (Е290);
- Красители, в том числе для пасхальных яиц: азорубин (Е122), антоцианы (Е163), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), желтый хинолиновый (Е104), зеленый S (Е142), индигокармин (Е132), кармин (Е120), каротин и его производные (Е160), понсо 4R (Е124), синий блестящий FCF (Е133), синий патентованный V (Е131), тартразин (Е102).
- Подсластители: аспартам (Е951), ацесульфам калия (Е950), аспартам-ацесульфама соль (Е962), изомальтит (Е953), ксилит (Е967), лактит (Е966), мальтит (Е965), маннит (Е421), неогисперидин дигидрохалкон (Е959), сахарин и его соли натрия, калия, кальция (Е950), сорбит (Е420), стевия и стевиозид (Е960), сукралоза (Е955), тауматин (Е957), цикламовая кислота и ее соли натрия, кальция (Е952), эритрит (Е968).
Розничная продажа других пищевых добавок (консерванты: бензойная кислота (Е210), бензоат натрия (Е211), бензоат калия (Е212), бензоат кальция (Е213), сорбиновая кислота (Е200), сорбат натрия (Е201), сорбат калия (Е202), сорбат кальция (Е203); 9% водный раствор (не более) уксусной кислоты (Е260); усилители вкуса и аромата: глутаминовая кислота (Е620), глутамат натрия (Е621), глутамат калия (Е622), глутамат кальция (Е629), гуаниловая кислота (Е626), гуанилат натрия (Е627), гуанилат калия (Е628), гуанилат кальция (Е629), инозиновая кислота (Е630), инозинат натрия (Е631), инозинат калия (Е632), инозинат кальция (Е633), 5'-рибонуклеотиды кальция (Е634) и 5’-рибонуклеотиды натрия (Е635) регулируется законодательством государства-члена Таможенного союза.
В нашей стране ежегодно на торговых прилавках появляются новые продукты питания и для каждого из них разрабатывается свое сочетание пищевых добавок. Надо всего лишь изучить состав продукта и выбрать лучшее для себя!
Автор: Н. Смагулова, руководитель отдела по контролю за соблюдением требований технических регламентов УСЭК Ауэзовского района г. Алматы
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через