Полезные советы

Поделиться

О пользе куриных яиц

О пользе куриных яиц

Всем с детства известно о пользе куриных яиц и о том, что это натуральный белок, но на этом познания многих заканчиваются. Чтобы питаться правильно и полезно, важно знать о конкретной пользе и недостатках этого ценного продукта. Статья будет полезна всем, особенно это относится к тем, кто следит за количеством белков, жиров, углеводов в своём рационе.
Усвояемость яичного белка – 98%, что влияет на рост новых клеток, поэтому он популярен у спортсменов, наращивающих мышечную массу. Куриные яйца питательны, они быстро насыщают организм и снижают аппетит. Если есть такую пищу на завтрак, польза от них будет максимальная, плюс они способствуют хорошему метаболизму.            Чтобы дать организму оптимальную дозу необходимых микроэлементов, в день достаточно съедать одно куриное яйцо. Количество их может быть и больше, но важно не переусердствовать. Рекомендованная доза для взрослого человека – два яйца в сутки. Детям до трех лет лучше не давать больше одного яйца в день, а до семи лет – не более 15 штук в неделю.
Если вы увлекаетесь бодибилдингом, пять яиц или даже больше вреда не принесут, но учитывайте ценность других продуктов вашего рациона – переизбыток одних и тех же элементов может привести к аллергической реакции.
Даже если вы не приверженец здорового питания, хотя бы одно яйцо в ежедневном рационе даст весомые преимущества. Достоинств у продукта много: источник натурального белка (протеина) с высоким его содержанием; большая доза витаминов и минералов – это 10% дневной нормы витамина D и 5% суточной нормы витамина А; помогают сохранить здоровье глаз – снижается дегенерация сетчатки, бережёт баланс цветового восприятия; улучшает деятельность мозга – развивает мышление и укрепляет память; снижает риск заболевания остеопорозом; уменьшает риск появления атеросклероза. Вопреки стереотипам, яичный белок не является источником проблем с повышенным холестерином. Он накапливается из животных белков и жирной пищи, но 1-2 яйца в день вреда не нанесут.
Вред и противопоказания
Само по себе яйцо нельзя назвать вредным для человека, но в условиях современного бизнеса риск есть, и немалый. В продуктах, полученных от кур крупного фермерства, часто содержится высокий уровень сторонних элементов, проникших внутрь с некачественным, промышленным кормлением птицы. Чем могут быть вредны: сальмонеллёз – кишечная инфекция, которая не страшна, если хорошо проварить продукт и мыть руки после контакта с сырым; холестерин (если злоупотреблять в комплекте с вредной пищей животного происхождения, жирами); нитраты – их наивысшее содержание в животных продуктах; поступают в яйца с токсинами, полученными из пищи, грунта; антибиотики (связано с питанием и содержанием птицы; проникая в человеческий организм, уничтожают микрофлору, снижают сопротивляемость вирусам и восприимчивость к лекарствам); гормоны – в погоне за увеличением веса кур проводятся генетические модификации птицы и кормов, поэтому намного полезнее покупать продукт у малого хозяйства (хотя и здесь вы не защищены на 100%).
Противопоказаний к употреблению куриных яиц меньше, но они есть: аллергия или подверженность аллергической реакции; заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с повышенным холестерином; сахарный диабет (употреблять осторожно); гипотиреоз (проблемы со щитовидной железой).

Важно! Рекомендовано хранить яйца в холодильнике не больше 15 суток. Сальмонелла не размножается только при температуре ниже 6°C.

Сколько белка в одном курином яйце
Содержание белка в курином продукте действительно большое – 15-20% от всего состава. Это меньше, чем в мясе, но не намного, учитывая, что средний вес одного яйца 50-70 граммов.

Таблица содержания белка

Категория и вес                              Белок, г

 г «B» - высшая – от 75 г               9,5-12,7

«0» - отборная – 65-74,9 г              8,2-9,5

«1» - первая – 55-64,9 г                  7,0-8,2

«2» - вторая – 45-54,9 г                   5,7-7,0

«3» - третья – 35-44,9 г                   4,4-5,7

Количество белка в зависимости от способа приготовления
Способ приготовления куриных яиц влияет на количество протеина в нём: в сыром – до 12,7 г; в варёном – до 12,7 г; в жареном (без масла) – около 14,5 г; в омлете – 11 г. В яичном белке (без желтка) содержится от 2,6 до более чем 5,6 г протеина. Самая высокая усвояемость – из яиц всмятку.
Для сравнения ниже представлено ещё несколько способов приготовления с изменением количества белка при этом (верхняя граница): меланж – 12,7 г; сухой белок – 82,4 г; сухой желток – 31,1 г; яичный порошок – 46 г.
Пищевая ценность куриного яйца
Польза продукта обоснована научно – его можно есть даже при диетическом питании. Состав наглядно показывает его пищевую ценность:  Органические вещества, содержание, г:  протеин -12, углеводы - 0,7, жиры - 11, вода - 44, холестерин - 0,5, зола -1, сахариды - 0,7, жирные кислоты - 3. Минеральный и витаминный состав не менее богатый:                    Минералы, содержание, мг:  холин - 251, фосфор -192, сера -176, хлор -156, калий -140, натрий - 134, кальций - 55, магний -12, железо -2,5.        Витамины - A, B1-B3, B5-B9, B12, D, E, H.                                                        В продукте также содержится небольшое количество селена, йода, натурального фтора, марганца и кобальта.

Знаете ли вы?

Цвет яичной скорлупы зависит от породы кур: белые яйца – от птиц с белыми мочками, коричневые – от птиц с красными. Но на пищевую ценность окрас скорлупы не влияет абсолютно. Несмотря на столь богатый состав куриных яиц, планируйте полноценное меню, которое будет включать свежие фрукты и овощи, крупы, мясо. Заменители в виде консервации, колбасных изделий к здоровому питанию не имеют никакого отношения.
 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через