Как быстро и легко очистить казан от нагара

Как быстро и легко очистить казан от нагара
фото: Фото из открытых источников

Казан представляет собой литую металлическую ёмкость полусферической формы и полукруглым дном. Благодаря таким особенностям посуда равномерно нагревает еду, сохраняя её в горячем состоянии длительное время. С помощью казана пища томится и становится ароматной, очень нежной. За счёт томления сохраняет свои полезные микроэлементы. Обычно казан используют для приготовления блюд восточной кухни.

Данная статья расскажет, как очистить эту посуду от образовавшегося нагара, исходя из материала казана, чтобы не испортить его свойства, а также о существующих профилактических мерах.

Многие люди ищут действенные рекомендации, как очистить казан от нагара. Подход к очищению зависит от материала, из которого изготовлена посуда. Когда в ёмкости готовится еда, на ней всегда будут образовываться сажа и нагар. Этого, к сожалению, невозможно избежать. А если хозяйка не будет придерживаться правил по уходу за казаном, на нём появятся ржавчина и трещины, что отразится на качестве блюд.

Перед тем как мыть казан, изучите следующие рекомендации

- Чугун. Для очищения чугунного казана от ржавчины существует много способов. Важно понимать, что такой материал нуждается в бережном отношении, так как при ударе он может расколоться. Ёмкость наполняют раствором из воды и моющего средства, ставят на огонь, после кипения дают постоять ещё 20 минут. Если отмыть казан необходимо с внешней стороны, используется такой же раствор. Его нужно залить в большую посуду, куда опустить казан и поставить также на огонь. Для чугунной ёмкости нельзя применять жёсткие щётки, абразивные вещества.

- Алюминий. Такой материал характеризуется пористостью, его легче мыть, главное – помнить один нюанс, а именно то, что из-за воздуха появляется оксидная плёнка. Предотвратить окисление поможет использование мягкой металлической мочалки. При использовании моющих средств важно, чтобы в их составе не было щавелевой кислоты, которая провоцирует потускнение сплава и его рыхлость. Допускается мыть алюминиевый казан в посудомоечной машине или с помощью абразивных средств.

- Нержавеющая сталь. Чистка казана из нержавеющей стали должна соответствовать определённым требованиям, чтобы свойства материала сохранились. Поэтому запрещено использовать абразивы, грубые мочалки, металлические щётки, чистку с хлором, а также нельзя прокаливать посуду, так как под воздействием высокой температуры нарушается целостность оксидной плёнки. Мыть такой казан от сажи можно в посудомоечной машинке, жидкими средствами. Сейчас на полках магазинов можно найти специальные средства, которыми чистят металлическую посуду.

Какими средствами можно чистить казан в домашних условиях

Клей совместно с содой. Казан заполняется водой до краёв, добавляется 250 г соды и  упаковка клея. Для этого подойдёт как силикатный, так и канцелярский клей. Затем посуда ставится на огонь. Кипятить нужно час. Жидкость должна остыть, и тогда с помощью мягкой губки и моющего средства можно приступить к очищению.

- Лимонная кислота. Берётся 40 г кислоты и  литр воды, полученный раствор заливается в посуду и ставится на огонь. Нужно дать жидкости потомиться на протяжении получаса.
 

- Песок. Чистить с помощью песка тоже эффективно. Ёмкость полностью заполняют речным песком и ставят на печку, чтобы прокалить на медленном огне как минимум на протяжении восьми часов. Нужно периодически перемешивать песок.

- Активированный уголь. Легко убирает пригоревшую пищу. Одну–две пластины следует измельчить, однородно засыпать на поверхность ёмкости и потереть щёткой. Немного измельчённых таблеток кладут на днище на пару часов. После активированный уголь смывается жидким средством. Обычно этого достаточно, чтобы такие загрязнения отходили без проблем.

- Клей с мылом. Хозяйственному мылу под силу справиться с любыми загрязнениями, а чтобы усилить этот эффект, к нему добавляют клей ПВА. Для очистки казана применяется один кусок 72% мыла и около 50 г клея. Такой раствор размягчает нагар, и его потом очень просто убрать губкой. При необходимости чистки посуды снаружи, её помещают в большую ёмкость с этим раствором и кипятят около трех часов.

- Современные химические средства. Химия считается самым простым методом борьбы с нагаром. Их нужно применять аккуратно, в перчатках, а после тщательно смывать, чтобы предотвратить попадания остатков химических средств в еду. 

- Комбинация уксуса, соды и соли. Смешивают по две ст. л. соли и соды, а также 200 мл уксуса.    В ёмкость наливают воды и сразу добавляют уксус с содой, а когда жидкость закипит, в неё засыпают соль. Далее нужно ещё полчаса прокипятить раствор и периодически убирать образующуюся пену.

Восстановление антипригарного слоя после очистки казана

Часто удаляя загрязнения, мы можем и убрать защитный слой. Но существуют методы, которые позволяют вернуть маслянистую защиту. Один из них – прокаливание. Такой способ является самым простым:

  • казан моется и вытирается насухо;
  • стенки смазываются животным жиром;
  • ёмкость ставится на сильный огонь, достаточно выдержать пять минут, чтобы жир полностью выгорел;
  • казан должен остыть, а после его следует промыть водой.

Если для прокаливания использовать открытый огонь, тогда после выгорания жира в казан следует налить воды и прокипятить её.

Полезные рекомендации по уходу и профилактике нагара

Как правильно мыть казан исходя из материала, уже рассмотрено выше, но необходимо также отметить некоторые важные моменты. Так, если на ёмкости образовалась ржавчина, которая часто появляется из-за неправильного хранения, можно применять следующие способы:

- Наждачную бумагу – среднезернистую или крупнозернистую.
- Дрель с плоской насадкой. Когда работа инструментом завершена, нужно приступить к удалению коррозии со стенок казана. Это можно выполнить с помощью щавелевой или ортофосфорной кислоты.
- Шлифовальную машину. С её помощью ржавый налёт снимается быстро, но главное, чтобы процедуру выполнял человек, умеющий обращаться с данным инструментом.


Часто, чтобы избавиться от налёта, достаточно прибегнуть к вывариванию:

  1. Берётся ведро и заливается шесть литров воды.
  2. Добавляется  пачка соли.
  3. Ёмкость ставится на медленный огонь, и в неё опускается казан. Таким образом вываривание должно продолжаться на протяжении восьми часов.

Чтобы нагар не появился, нужно придерживаться особых правил:

  • когда посуда помыта, её нужно протирать насухо, так как влажность способствует появлению ржавых пятен;
  • при частой эксплуатации на стенки необходимо наносить масло, это также позволит пище не пригорать;
  • ёмкость хранят в свободном доступе воздуха;
  • после покупки изделие обязательно прокаливается с помощью духовки при температуре 200 градусов;
  • остатки еды должны сразу отмываться от посуды, длительное замачивание не допускается.

При грамотном подходе самостоятельно можно убрать образовавшийся нагар, а если придерживаться всех рекомендаций по профилактике, удастся продлить срок эксплуатации посуды, которая порадует всю семью вкусными и ароматными блюдами.

Всего хорошего!