
фото: freepik.com
В конце июля начинается сезон арбузов, который продлится до самого сентября. И так обидно, когда добрая половина продукта портится, даже если вы хранили его в холодильнике. Рассказываем, как этого не допустить.
Люди делятся на два лагеря: тех, кто больше любит арбузы, и тех, кто делает выбор в пользу дыни. Если вы готовы съесть и то и другое, то обязательно помните о мере, ведь переедание может обернуться проблемами со здоровьем.
Как выбрать сладкий арбуз
Выбирая арбуз, будьте внимательны! Каждому хочется принести домой сладкий и спелый плод. На что же ориентироваться? Эксперты назвали основные критерии.
1. У арбуза целостный и твердый покров.
2. Яркий цвет корки.
3. Максимально желтое и даже оранжевое светлое пятно на боку.
4. Арбуз издает умеренно звонкий звук при ударе согнутым пальцем.
5. При сжатии вдоль продольной оси вы слышите слабый хруст.
6. Кожуру тяжело проткнуть ногтем. Если же ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, он незрелый.
Как правильно хранить арбуз
Первое и самое очевидное правило: целый арбуз хранится дольше, чем разрезанный. Поэтому хорошенько подумайте над тем, в каком виде покупать продукт на рынке или в магазине. Вы не знаете, когда именно продавец разрезал арбуз и сколько он так пролежал.
Второй важный момент: целый арбуз или уже разрезанный надо хранить в разных условиях, говорит кулинарный эксперт Кристина Орсо.
«При правильном хранении целый арбуз может оставаться свежим до двух недель. Это может показаться странным, но, чтобы он оставался в идеальном состоянии, не кладите продукт рядом с другими фруктами, так как это может ускорить его порчу», — говорит эксперт.
Арбуз нельзя хранить рядом с яблоками, авокадо, бананами. Они выделяют газ этилен, который ускоряет процесс созревания и приводит к преждевременной порче продукта.
Совсем другое дело, если рядом с арбузом будут ананасы, лимоны, апельсины или ягоды, такие как черника, клубника или малина. Эти продукты благоприятно влияют на арбуз, поэтому он будет рад такому соседству.
Идеальное место для хранения арбуза — в дальнем углу кухонной столешницы или под полкой, где темно, сухо и нет прямого источника тепла.
Теперь поговорим про разрезанный арбуз. Многие отрезают от него дольки, а оставшуюся часть просто кладут в холодильник. И это большая ошибка! В таком виде арбуз быстро испортится, высока вероятность, что вам скоро придется его выкинуть.
Запомните: разрезанный арбуз тоже нужно хранить в контейнере с крышкой, чтобы он дольше оставался свежим, так как из-за высокого содержания натурального сахара и влаги продукт более подвержен размножению бактерий.
«Разрезанный арбуз теряет влагу и вкус при контакте с воздухом. Лучший способ предотвратить это — плотно обернуть срезанную часть открытой мякоти пищевой пленкой или же положить кусочками в контейнер», — объяснила Кристина Орсо.
Кстати, на дно контейнера можно положить одноразовое кухонное полотенце. Оно впитает лишнюю влагу, тем самым помогая арбузу дольше оставаться свежим.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через