Современные овощные и фруктовые лавки в супермаркетах и рынках уже давно превратились в ярмарку красоты. Глаз не оторвать от идеальных, без изъяна, яблок, томатов, ярких перцев, винограда или неправдоподобных размеров клубники. Их вкусовые качества - это другой вопрос, а вот безупречный внешний вид наталкивает на массу вопросов. Как можно было вырастить такое чудо и почему эти овощи и фрукты не портятся, не покрываются плесенью и даже не сморщиваются долгое время? Одни связывают это с использованием генно-модифицированных организмов. Еще одна группа людей сознательно отказывается от употребления таких идеальных фруктов и овощей, отдавая предпочтение выращенным на местных огородах и дачах.
Прошло много лет, как в обиход казахстанцев вошла аббревиатура ГМО. Но многих она пугает до сих пор. Что же такое ГМО? И так ли опасно их употребление для жизни человека с точки зрения специалистов? Выращивают ли наши фермеры ГМО-продукцию на полях? Разобраться в этом вопросе World of NAN помогли эксперты Казахской Академии питания.
Что такое ГМО?
Для начала определим, что подразумевают под ГМО. Генетически модифицированный организм – это организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии, то есть такие изменения были бы невозможны в природе естественным путем. Эти методы могут применяться для растений, животных и микроорганизмов. В основном ГМО используют в медицине и пищевой промышленности при выращивании фруктов и овощей. Почему? Потому что использование ГМО значительно ускоряет созревание сельхозкультур, изменение в генотипе овощей и фруктов делает их стойкими к болезням, вредителям и даже устойчивыми к погодным изменениям. Продукты дольше хранятся и имеют приятный внешний вид. Чтобы получить культуру с высокой урожайностью, фермерам больше нет необходимости годами выводить определенный сорт методом селекции, достаточно лишь прибегнуть к генной инженерии.
Разрешен ли ввоз продукции с ГМО в Казахстане?
Ввозить на территорию страны продукцию с содержанием ГМО официально разрешено только после их государственной регистрации и при соблюдении правил. Это – наличие соответствующего документа (Свидетельства о государственной регистрации Таможенного Союза) на продукцию, полученную с использованием ГМО, подтверждающую безопасность. Содержание ГМО в пищевой продукции при этом не должно превышать более 0,9%.
Обеспечение безопасности при ввозе продуктов, содержащих ГМО
Для продукции с ГМО проводятся соответствующие лабораторные исследования, выдается экспертное заключение, научное обоснование и т.д. Только после положительного решения со стороны экспертов выдается свидетельство о государственной регистрации. В Казахстане закреплены требования к обороту генно-модифицированных организмов, их количественному содержанию в пищевой продукции с нормой не более 0,9%. Исследование на наличие ГМО-вставки проводится методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени в соответствии с утвержденными стандартами.
Какой орган занимается регистрацией ввозимых продуктов?
Как отметили в Академии питания, государственную регистрацию ГМО осуществляет Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК. Государственной регистрации подлежат впервые производимые (изготавливаемые) и впервые ввозимые (импортируемые) на территорию страны ГМО. Реестр зарегистрированных ГМО ведет Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК.
Риски для здоровья
Линии ГМО, зарегистрированные в международном реестре, по словам специалистов Академии питания, прошли все процедуры испытаний и официально признаны безопасными для здоровья. В 2016 году было опубликовано самое масштабное исследование о влиянии ГМО на здоровье человека, включающее в себя результаты более 900 научных статей за последние 30 лет. Комитет, состоящий из 50 ученых и специалистов, проводил анализ статей в течение двух лет. Исследование было рецензировано 26 независимыми экспертами. Результаты исследования не выявили взаимосвязи между употреблением ГМО и развитием различных заболеваний (диабет, рак, ожирение и т.д.), о которых ходили многочисленные споры.
Разрешено ли в нашей стране производство ГМО-продуктов? Посев генно-модифицированных растений в сельском хозяйстве?
Казахстаном был ратифицирован Картахенский протокол. Это международное соглашение о мерах и процедурах, необходимых для безопасного перемещения через государственные границы, переработки и применения продуктов современной биотехнологии. На сегодняшний день официально фрукты и овощи с ГМО в РК не завозятся. Однако специалисты Академии питания признают, что на рынках страны зачастую встречается продукция, особенно плодоовощная, из Китая, являющаяся ГМО-продукцией. Да и относительно выращиваемого на самих казахстанских полях зерна эксперты уверенно не могут сказать, что оно не является генетически модифицированным, так как зачастую отечественные фермеры покупают семена за рубежом. В этой связи надо отметить, что зарубежные страны активно переходят на ГМО-семена, о преимуществах которых мы упоминали в начале статьи.
«Содержит ГМО»
Как рассказали в Академии питания, регулирование ГМО-товаров в Казахстане пока ограничивается лишь маркировкой. Вся продукция, содержащая ГМО выше 0,9 %, подлежит обязательной маркировке «содержит ГМО». И если кто-то захочет завезти в республику генетически измененные организмы или продукты питания с использованием генетической модификации, то его продукция должна пройти предусмотренную процедуру. Но как показывает практика, многие все же умудряются в обход контролю выставлять на прилавки товар сомнительного происхождения.
Позиция ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения, рассмотрев протоколы тестирования ГМО-продуктов, официально заявила, что не обнаружено никакого воздействия на здоровье человека ГМО-элементов после потребления таких пищевых продуктов широкими слоями населения в странах, где ГМО одобрены. ВОЗ подчеркивает, что каждый продукт проходит жесткую проверку на безопасность для людей, а соответствующие органы отслеживают продукт и после одобрения для исключения рисков по прошествии времени.
Сейчас ГМО-овощи и фрукты захватили мир. Ведущие производители сельхозкультур, такие как США, Канада, Индия, Китай, Бразилия, все больше площадей отводят под выращивание ГМО-кукурузы, сои, хлопка, риса, свеклы, картофеля и ряда других культур. Тогда как противники ГМО все еще пытаются доказать их вред, сторонники уверены, что именно генная инженерия позволит фермерам со всего мира предотвратить неурожаи, связанные с климатом, вредителями, повысить сроки хранения продукции и прибыльность аграриев.
Между тем специалисты Казахской Академии питания уверены, что Казахстан, занимая по площади девятое место в мире, имеет потенциал сельскохозяйственного сектора, способного прокормить один миллиард человек экологически чистой продукцией без ГМО.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через