Система здравоохранения
Автор: Роман Попов

Поделиться

Энтеробиоз - твой внутренний враг

Энтеробиоз - твой внутренний враг

Окружающий мир таит в себе немало опасностей. Причем как видимых, так и скрытых от человеческих глаз. К последним относятся различные инфекции: вирусы, бактерии и паразиты. Но если знать врага в лицо, то можно защититься от беды.

Главный специалист отдела эпидемиологического контроля и надзора УСЭК Ауезовского района г. Алматы Алия Уйкекбаева расскажет о том, что такое энтеробиоз, и как с ним бороться.

Энтеробиоз — это антропонозное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое паразитированием в тонком кишечнике червей Enterobius vermicularis. Клинически характеризуется функциональными расстройствами ЖКТ, токсико-аллергическими и астеноневротическими явлениями (преимущественно у детей).

Энтеробиоз является вторым по распространённости гельминтозом в мире после аскаридоза. Им болеет около 400 млн человек. Преимущественно это дети младшего возраста, так как они меньше уделяют внимания гигиене.      В группе риска также работники детских садов, школ, интернатов и т.п.

Климатические условия не влияют на распространение остриц, так как весь цикл развития паразитов происходит в человеке. Источником заражения являются только люди, но животные могут быть механическими переносчиками.

Механизмы заражения:

- фекально-оральный — алиментарный (через пищу), водный и контактно-бытовой пути;

- аэрозольный — воздушно-пылевой путь.

Факторами передачи преимущественно выступают грязные руки (особенно с длинными ногтями), на которые попали инвазионные яйца остриц (например, при почёсывании зудящей перианальной области), загрязнённая пища, вода, игрушки, одежда, пол и пыль с прилипшими к ней яйцами. Заражение через воду рек, озёр и бассейнов маловероятно.

Возможные механические переносчики: животные (шерсть), мухи и тараканы (конечности).

Симптомы энтеробиоза

Инкубационный период в среднем составляет около 3-4 недель.

Наличие клинических проявлений заболевания и их интенсивность зависит прежде всего от массивности инвазирования и свойств организма. Дети сильнее всего испытывают на себе весь комплекс симптомов паразитирования остриц.

Начальные симптомы чаще всего включают в себя перианальный зуд, преимущественно в вечернее и ночное время, когда самки остриц выползают для того, чтобы отложить яйца, однако при массивной инвазии может быть круглосуточным.

Зуд имеет периодическое время появления, длится 3-5 дней и нередко повторяется с интервалами в 2-3 недели (реинвазия). В это время в результате механического раздражения ползающими острицами и расчёсами в перианальной области образуются трещины, эрозии, дерматит, присоединение вторичной бактериальной флоры.

Частый зуд и раздражение приводит к нарушению сна (особенно у маленьких детей), они становятся нервными, плаксивыми, снижается аппетит, ухудшается познавательная активность, возможно развитие энуреза (недержания мочи).

Нередко наблюдаются симптомы расстройства пищеварения:

  • дискомфорт в животе;
  • повышенное газообразование;
  • неустойчивость стула (запоры, кашицеобразный стул со слизью).

Нарушается рост и качество ногтей и волос. Возможно развитие аллергических реакций на привычные раздражители и появление немотивированных высыпаний на теле. 

Снижается иммунная система, обостряются хронические заболевания, иногда болезнь протекает с незначительным повышением температуры тела.

У взрослых течение болезни обычно более мягкое, часто протекает совершенно бессимптомно.

Энтеробиоз у беременных может приводить к повышению риска аллергизации ребёнка и появлению у него авитаминоза и гипотрофии в результате конкурентного поглощения питательных веществ. У самой беременной чаще возникает токсикоз, усиливается спектр неприятных симптомов общего состояния (тошнота, утомляемость, повышенная раздражительность, нервозность). При заползании червей в половые пути и развитии воспалительных процессов в них может образоваться абсцессы, флегмоны, восходящая инфекция и закончиться сепсисом и гибелью ребёнка (а иногда и самой беременной).

Классификация и стадии развития энтеробиоза

Выделяют три степени тяжести заболевания:

- лёгкая степень  зачастую протекает бессимптомно, иногда возникает кратковременный ночной перианальный зуд, как правило, без дерматитных признаков, диспептические явления не заметны или выражены незначительно, на общее самочувствие не влияет, эозинофилии периферической крови нет, выявляется чаще всего как случайная находка;

- средняя степень проявляется умеренным перианальным зудом (в основном по ночам), дерматитом и расчёсами средней выраженности, обращают на себя внимание расстройство пищеварения, дискомфорт и болезненность живота, а также астеноневротические проявления различной характера в зависимости от возраста и типа пациента, возможно развитие воспалительных осложнений женской половой сферы и небольшая эозинофилия крови;

- при тяжёлой степени возникает выраженный упорный нестерпимый зуд перианальной области, резко нарушающий сон и изматывающий психику, выраженный воспалительный процесс тканей, сопровождающийся присоединением вторичной флоры (пиодермии), выраженные расстройства пищеварения, стула, боли в животе, астеноневротический синдром, развитие тяжёлых воспалительно-гнойных осложнений (например, аппендицит и парапроктит), значительная эозинофилия крови.

Лечение энтеробиоза

На борьбу с кишечными паразитами направлена медикаментозная терапия. Ввиду повышенного риска и лёгкости заражения, а также часто бессимптомного течения лечение проходят не только пациенты, но и все, кто тесно контактирует с ними (т. е. вся семья).

Неотделимо от медикаментозного лечения проводится комплекс санитарно-эпидемиологических процедур. Они направлены на разрыв пути распространения инфекции и реинвазии (борьба с яйцами паразита во внешней среде). К числу таких мероприятий относят:

- короткую стрижку ногтей;

- использование плотного белья на ночь;

- закладывание ватного тампона, смазанного вазелиновой мазью в область заднего прохода на ночь;

- аккуратную сборку постельного и нательного белья утром, его стирка и проглаживание;

- утреннее и вечернее подмывание;

- проведение неоднократной влажной уборки квартиры с применением мыльных растворов.

После комплексного лечения проводится трёхкратное исследование (через 14, 25 и 30 дней) перианальных складок на яйца остриц методом соскоба или липкой лентой для контроля излеченности и регрессии клинической симптоматики.

Как правило, лечение проводится амбулаторно. В стационарном режиме нуждаются лишь пациенты с осложнённой формой заболевания.

Лечение осложненных форм включает в себя хирургическое пособие в пределах объёма поражения, избавление от паразита и комплекс необходимых патогенетических и симптоматических мероприятий, перечисленных выше.

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через