Иногда люди пренебрегают элементарными правилами безопасности и ставят под удар не только свое здоровье, но и здоровье близких. Например, мало кто задумывается, для чего требуется кипятить домашнее молоко. Большинство думает, чтобы дольше не прокисло. Но в нем помимо кисломолочных бактерий могут находиться куда более опасные. Например, возбудители такой болезни, как бруцеллез. Что это такое и как о него защититься?
Рассказывает ведущий специалист отдела эпидемиологичекого контроля и надзора УСЭК Ауэзовского района Алишер Абдрахманов.
- Бруцеллез – это инфекционное заболевание, при котором поражаются разные органы и системы организма, а клиническая картина не имеет четко выраженной специфичности. Бруцеллез – зоонозная инфекция, ее возбудитель передается человеку от больных животных. Болезнь часто переходит в хроническую форму, в тяжелых случаях может привести к инвалидизации.
Возбудитель бруцеллеза – бактерия рода Brucella. Выделено восемь разновидностей бруцелл, шесть из которых опасны для людей. Тяжесть болезни зависит от того, каким видом бруцелл она вызвана. Острые и тяжелые случаи заболевания чаще вызывает Brucella melitensis.
Источник заражения бруцеллезом – животные. Человеку в основном инфекция передается от коров, коз, овец, свиней. Реже – от верблюдов, лошадей и других животных. Бактерия содержится в различных биологических жидкостях животных – молоке, испражнениях, околоплодных водах.
Симптомы бруцеллеза у человека
Длительность инкубационного периода – от одной до восьми недель, в среднем – 2-4 недели. Она зависит от формы заболевания, при острой форме инкубационный период короче, при латентном носительстве – может достигать трех месяцев.
Для всех форм бруцеллеза в начальной стадии характерны следующие симптомы:
• Общая инфекционная интоксикация – слабость, недомогание, головная боль, бессонница.
• Гипертермия или лихорадка – длительное повышение температуры тела до субфебрильных цифр (до 38 °C) или волнообразная лихорадка с резкими подъемами и падениями. Продолжительность лихорадки – до нескольких месяцев, она сопровождается ознобом и сильным потоотделением.
• Артралгии и миалгии – суставные и мышечные боли, чаще поражающие нижние конечности. Эти боли – характерный симптом бруцеллеза.
Методы диагностики
Для выявления бруцеллеза помимо сбора анамнеза и осмотра пациента необходима лабораторная диагностика. Она проводится в учреждениях, специально оборудованных для работы с возбудителями особо опасных инфекций. Для выделения бруцелл из крови и других биологических жидкостей производят их посев на специальные питательные среды. Посев проводят не всегда. Для постановки диагноза бруцеллеза достаточно серологической реакции и наличия антигенов к бруцеллам в крови пациента
Профилактика
Для предупреждения заражения бруцеллезом в бытовых условиях необходима термическая обработка продуктов. Это тщательная прожарка мяса, кипячение молока. Приобретать сельскохозяйственные продукты нужно в магазинах или на рынках, где присутствует ветеринарный контроль.
Вот такие простые правила помогут вам предотвратить заражаение такой, мягко говоря, не самой простой болезнью.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через