Система здравоохранения
Автор: Роман Попов

Поделиться

Что таится в некипяченом молоке? Главное о бруцеллезе

Что таится в некипяченом молоке? Главное о бруцеллезе

Иногда люди пренебрегают элементарными правилами безопасности и ставят под удар не только свое здоровье, но и здоровье близких. Например, мало кто задумывается, для чего требуется кипятить домашнее молоко. Большинство думает, чтобы дольше не прокисло.    Но в нем помимо кисломолочных бактерий могут находиться куда более опасные. Например, возбудители такой болезни, как бруцеллез. Что это такое и как о него защититься?

Рассказывает ведущий специалист отдела эпидемиологичекого контроля и надзора УСЭК Ауэзовского района Алишер Абдрахманов.

- Бруцеллез – это инфекционное заболевание, при котором поражаются разные органы и системы организма, а клиническая картина не имеет четко выраженной специфичности. Бруцеллез – зоонозная инфекция, ее возбудитель передается человеку от больных животных. Болезнь часто переходит в хроническую форму, в тяжелых случаях может привести к инвалидизации.

Возбудитель бруцеллеза – бактерия рода Brucella. Выделено восемь разновидностей бруцелл, шесть из которых опасны для людей. Тяжесть болезни зависит от того, каким видом бруцелл она вызвана. Острые и тяжелые случаи заболевания чаще вызывает Brucella melitensis.

Источник заражения бруцеллезом – животные. Человеку в основном инфекция передается от коров, коз, овец, свиней. Реже – от верблюдов, лошадей и других животных. Бактерия содержится в различных биологических жидкостях животных – молоке, испражнениях, околоплодных водах.

Симптомы бруцеллеза у человека

Длительность инкубационного периода – от одной до восьми недель, в среднем – 2-4 недели. Она зависит от формы заболевания, при острой форме инкубационный период короче, при латентном носительстве – может достигать трех месяцев.

Для всех форм бруцеллеза в начальной стадии характерны следующие симптомы:

•      Общая инфекционная интоксикация – слабость, недомогание, головная боль, бессонница.

•      Гипертермия или лихорадка – длительное повышение температуры тела до субфебрильных цифр (до 38 °C) или волнообразная лихорадка с резкими подъемами и падениями. Продолжительность лихорадки – до нескольких месяцев, она сопровождается ознобом и сильным потоотделением.

•      Артралгии и миалгии – суставные и мышечные боли, чаще поражающие нижние конечности. Эти боли – характерный симптом бруцеллеза.

Методы диагностики

Для выявления бруцеллеза помимо сбора анамнеза и осмотра пациента необходима лабораторная диагностика. Она проводится в учреждениях, специально оборудованных для работы с возбудителями особо опасных инфекций. Для выделения бруцелл из крови и других биологических жидкостей производят их посев на специальные питательные среды. Посев проводят не всегда. Для постановки диагноза бруцеллеза достаточно серологической реакции и наличия антигенов к бруцеллам в крови пациента

Профилактика

Для предупреждения заражения бруцеллезом в бытовых условиях необходима термическая обработка продуктов. Это тщательная прожарка мяса, кипячение молока. Приобретать сельскохозяйственные продукты нужно в магазинах или на рынках, где присутствует ветеринарный контроль.

Вот такие простые правила помогут вам предотвратить заражаение такой, мягко говоря, не самой простой болезнью. 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через