Новая терапия рака желудка увеличивает выживаемость пациентов на 40%

Новая терапия рака желудка увеличивает выживаемость пациентов на 40%
фото: iStock

В ходе клинических испытаний экспериментальный препарат satricabtagene autoleucel (satri-cel) помог пациентам с агрессивными формами рака желудка жить в среднем на 40% дольше. Эта инновационная CAR-T-клеточная терапия, основанная на обучении собственных иммунных клеток организма, показала значительное сокращение опухолей и вселяет надежду в борьбе с трудноизлечимыми видами рака.

Инновационный новый метод лечения некоторых из самых сложных форм рака желудка продемонстрировал многообещающие результаты в ходе клинического исследования второй фазы, что привело к заметным улучшениям в уменьшении размеров опухоли и повышении показателей выживаемости. Лечение представляет собой форму иммунотерапии CAR-T-клетками, при которой берутся образцы собственных иммунных клеток организма, а затем обучаются более эффективному уничтожению раковых клеток, после чего повторно вводятся в кровь.

Эта специфическая терапия называется satricabtagene autoleucel, или satri-cel, и она нацелена на белок CLDN18.2, который некоторые опухоли могут использовать для роста. Пациенты, которым в ходе испытания давали satri-cel, в среднем жили примерно на 40 процентов дольше.

Другими положительными признаками исследования, проведённого исследователями из различных учреждений Китая, стали следующие: у пациентов, принимавших препарат Satri-Cel, рак с большей вероятностью уменьшался в размерах и прогрессировал дольше по сравнению с пациентами, принимавшими стандартные противораковые препараты.

В исследовании приняли участие 156 человек с раком желудка или гастроэзофагеального соединения, которым не помогли по крайней мере два существующих метода лечения — по сути, это были люди, у которых до начала исследования не осталось других вариантов лечения.

Онколог Линь Шэнь из Пекинской онкологической больницы отметил:

- У пациентов с раком желудка или гастроэзофагеального соединения, прошедших интенсивное предварительное лечение,   с крайне ограниченными возможностями лечения и неблагоприятным прогнозом, препарат Satri-Cel продемонстрировал прорывную эффективность со значительными клиническими преимуществами, включая значительное улучшение показателей выживаемости без прогрессирования заболевания, общей выживаемости и ответа опухоли на лечение.

В группе satri-cel пациенты жили в среднем 7,92 месяца по сравнению с 5,49 месяца в контрольной группе. У 22 процентов пациентов satri-cel наблюдалось значительное уменьшение опухоли по сравнению с 4% контрольных пациентов. Медианное время до ухудшения рака составило 3,25 месяца с satri-cel и 1,77 месяца без него. Это впечатляющие результаты по ряду различных измерений, которые показывают, что лечение может работать.

Шэнь утверждает:

- Это даёт новую надежду пациентам с заболеваниями, которые иначе невозможно было бы вылечить с медицинской точки зрения.

Но не все новости хороши: лечение сатри-селом почти всегда приводило к значительным побочным эффектам, включая падение количества клеток крови. Однако эти побочные эффекты поддаются контролю, предполагают исследователи.

Терапия CAR T-клетками уже показала свою эффективность при лечении рака крови, и начинают появляться захватывающие результаты для солидных опухолей, таких как рак мозга и рак поджелудочной железы. Похоже, что вскоре мы сможем добавить      в этот список и эти виды рака кишечника.

Это ещё одно доказательство того, что в целом мы становимся лучше в борьбе с раком и ростом солидных опухолей. За последний год или два исследователям удалось открыть новые способы уничтожения раковых клеток и даже превратить раковые клетки обратно в здоровые.

Однако это не лекарство, хотя это исследование может в конечном итоге привести к нему. Скорее, это помогает контролировать раковую опухоль, заставляя собственные иммунные клетки организма лучше бороться со злокачественным ростом.

Шэнь заключает:

- Мы продолжаем изучать потенциал препарата Satri-cel в качестве адъювантной терапии и в качестве последовательной терапии первой линии, стремясь вмешаться на ранних стадиях течения заболевания, продлить выживаемость пациентов и в конечном итоге добиться потенциального излечения.

Источник: The Lancet

#РакЖелудка #Иммунотерапия #Онкология #CAR_T_терапия #Медицина