
Что делать, если два хулигана не дают детям учиться и создают конфликты в классе? Мой папа-учитель в голландской школе поделился методами, которые он использовал бы.
В предыдущем посте я рассказал, что делают в голландских школах для того, чтобы предотвратить травлю учеников: как создают хорошую атмосферу в классе и как учат детей общаться с друг с другом.
Встреча жертвы и обидчика
Шаг 1. Какая проблема. "Для начала я бы вызвал на беседу учеников, которых обижают эти ребята. В чем заключается проблема? Что хулиганы делали с ними?
Шаг 2. Поможете решить? Я бы спросил жертв обидчиков: "Вы поможете мне решить проблему?" Думаю, они будут сомневаться, но я настрою их на сотрудничество.
Шаг 3. Конфронтация. Я организую встречу между жертвами и обидчиками. Причём сделал бы это не с двумя хулиганами сразу, а поодиночке, чтобы у них не было поддержки друг друга. Сначала попрошу жертву рассказать, в чем жалоба: "Скажи это сейчас, в лицо своему обидчику". Но есть жёсткие правила для оппонента:
А я как учитель буду вести эту беседу.
Жертва рассказывает о том, что её обидело, какие негативные эмоции этот поступок вызвал. Когда жертва высказала всё против обидчика, я бы попросил обидчика ответить: "Что можешь ответишь?". Часто дети не задумываются, что их поступки сильно ранят других, они не понимают, что их шутки обижают.
Скорее всего это приведёт к хорошему результату. Потому что обидчик скажет, это всего лишь шутка, это ничего страшного.
Важно, чтобы жертва говорила о чувствах:
Тогда обидчик видит результат своих действий, к чему его поступки или слова приводят. Также он видит, что чувствует другой человек.
Часто бывает, что это просто игра, в большинстве случаев это так. Возможно будет недостаточно, тогда будет другая дискуссия, но чаще этого будет достаточно.
Правила для хорошего климата в классе
В начале года я устанавливаю правила, как надо общаться друг с другом. Это наши правила, наш договор (об этих правилах читайте тут). Очень важно всем детям помнить эти правила: "Помните, о чем мы договорились с вами?". Эти правила создают климат в классе. Если я вижу, что-то идёт неправильно, я могу вести дискуссию с этим учеником. Часто этого будет достаточно.
Когда человек в классе продолжает оскорблять, бить, тогда я использую no blame method (метод, когда не надо искать виноватого).
Метод без обвинений
Первый шаг. Я выбираю несколько учеников из класса, которые знают, что происходит. Мы вместе сидим в другой комнате вдали от других учеников. Я говорю как учитель:
И тогда я говорю им, в чем проблема. Я говорю, что что-то плохо с Петером или Деннисом. Что вы видите? Что происходит? Они говорят один за другим, 8-10 учеников.
Второй вопрос:
И каждый говорит, что думает.
Третий шаг. Делаем договор. "Постараемся выполнить то, что решили?"
И тогда четвёртый шаг: мы договариваемся, что через две недели мы снова встретимся и посмотрим, как изменилась ситуация.
Преимущество этого метода - мы никого не обвиняем, но думаем, как решить проблему. Ещё плюс - группа помогает решить вместе. Часто проблема есть, и другие ученики видят её, но ничего не делают. Поэтому через две недели мы вернёмся и посмотрим, что изменилось.
Если все ОК, то спасибо, всё круто, вы молодцы, помогли. Если нет, тогда смотрим, что не получилось, и как это решить.
Иногда я приглашаю на такие встречи жертв, иногда - обидчика тоже. Но нужно подумать. Тут хорошо то, что все вместе решают. Важно большую проблему разделить на маленькие части, и что дети могут сделать. Потому что часто они не знают, как действовать в такой ситуации.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через