
фото: Донат Сорокин/ТАСС/Известия
С начала нового учебного года в казахстанских школах и дошкольных учреждениях вводится обновленный стандарт питания, направленный на улучшение рациона детей и профилактику хронических заболеваний. Как ведется подготовка к его внедрению, рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения РК, передает портал Качественный Казахстан.
«Комитет санитарно-эпидемиологического контроля разработал три варианта типового меню и направил их региональным управлениям здравоохранения. На местах могут утвердить перспективное меню в предложенном виде либо с внесением изменений при наличии обоснованных пожеланий от родителей, детей и педагогического сообщества», – пояснил первый вице-министр здравоохранения Тимур Султангазиев.
Новый стандарт предусматривает сокращение потребления сахара и соли, увеличение доли овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, белков и молочных изделий в рационе школьников.
По оценкам экспертов, его реализация позволит снизить показатели детского ожирения на 10-15%, диабета второго типа — на 10-20%, артериальной гипертензии — на 8-18%, а других хронических заболеваний — на 5-15%.
«В настоящее время проводится обучение персонала с привлечением специалистов Казахской академии питания, Национального центра здорового питания, ЮНИСЕФ, Национального центра общественного здравоохранения и Национального центра экспертизы Комитета санэпидконтроля. Мероприятия направлены на обеспечение планомерного перехода на новые стандарты питания во всех регионах страны», – отметили в пресс-службе МЗ РК.
Стоит отметить, что внедрение обновленного стандарта является частью комплексной работы по формированию культуры здорового питания среди подрастающего поколения и профилактике алиментарно-зависимых заболеваний.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через