Больше не «шарага». В каких случаях диплом ПТУ и колледжа круче вузовского

Больше не «шарага». В каких случаях диплом ПТУ и колледжа круче вузовского

https://mel.fm/sredne_spetsialnoye_obrazovaniye/2795038-not_sharaga

Профессиональные учебные заведения — ПТУ, техникумы, колледжи — несколько десятилетий подряд считались вариантом для тех, кто не смог поступить в вуз. Попал в «путягу», «шарагу» или «учагу» — всё, дорога к науке и успеху закрыта навсегда. Но сейчас ситуация меняется. «В колледжах больше нет лузеров», — считает директор Сургутского политехнического колледжа Вадим Шутов.

1. Просто «менеджер» — это не профессия
15 лет назад вузы каждый год выпускали десятки юристов и экономистов. Сейчас и родители, и абитуриенты начинают понимать, что диплом о юридическом образовании, полученный в Сельскохозяйственном, к примеру, институте, — это пустая трата времени. Для того чтобы стать квалифицированным юристом, нужно поступать в вуз с хорошей историей и хорошим преподавательским составом, а не туда, где всегда учили механиков и агрономов, а юридический факультет открыли просто для того, чтобы было на что жить. Диплом, в котором написано «менеджер», сам по себе не значит ничего.


Вот генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов — менеджер. Но прежде чем стать менеджером, он получил диплом инженера по специальности «бурение нефтяных и газовых скважин», потом работал помощником бурильщика, потом — технологом, потом возглавил технологический отдел и постепенно стал генеральным директором. То есть вся его карьера была связана со знанием нефтепромысловой деятельности. Я вот тоже менеджер, но менеджер в образовании. Сначала я получил специальность горного инженера, потом работал мастером и параллельно преподавал, стал заместителем директора профессионального технического училища, а потом его возглавил.

Мне бывший одноклассник недавно рассказал историю: его родственница, работая продавцом, решила получить высшее образование. Отучилась, дали ей диплом. По-прежнему работает продавцом. Он ее спросил: «Света, что толку-то от твоего диплома?» Она ответила: «Ты знаешь, толк есть. Вот ко мне гости приходят, я стол раскладываю, а ножка одна качается — я под нее диплом кладу».

2. В колледжах больше нет лузеров
В 70-х, 80-х и 90-х годах существовал стереотип: тот, кто после школы идет в ПТУ, лузер. Сейчас этот стереотип уже не так распространен, но во многих семьях еще возможна ситуация, когда сын приходит и говорит родителям: «Я пойду учиться в колледж», — и мама хватается за сердце: «Ты что — хочешь весь наш род опозорить?»

Студент Сургутского политехнического колледжа на занятии (направление «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей»)


Но, к счастью, в последние годы все меньше родителей настаивают на том, чтобы ребенок после школы во что бы то ни стало «пошел на вышку». И это не только российская тенденция. Например, в Финляндии в 80-е годы только 20% выпускников после 9-го класса шли в колледжи, сейчас — порядка 60–65%.

Поступление в колледж не лишает возможности получения высшего образования. И даже наоборот

По моему опыту, ребята, которые окончили колледж с хорошими результатами и решили учиться дальше, быстрее делают карьеру в своей области, чем те, кто поступает в институт сразу после окончания 11 классов. Среднее образование не отменяет высшего — оно помогает сделать более осознанный выбор.

3. Современный колледж — это не только ремесло
Долгое время техникумы, профессиональные училища и колледжи воспринимались как фабрики по быстрому производству кадров для предприятий. Смысл их существования сводился к тому, что за 3–4 месяца нужно обучить специалиста и отправить его на завод или обслуживание нефтяной скважины. Мы с этой позицией не согласны в корне. За те 3–4 года, что ребята у нас учатся, мы стараемся сделать все возможное, чтобы они сформировались в том числе и как личности. И нередко исправляем ошибки в воспитании, допущенные в школе или в семье.

Студент Сургутского политехнического колледжа на региональном чемпионате Worldskills Ugra


К нам приходят ребята от 15 до 20 лет — это возраст, в котором жизнь должна быть в первую очередь интересной. Поскольку сейчас нет комсомола и хорошо развитой советской системы организации внеучебной деятельности, мы стараемся компенсировать их отсутствие. У нас в колледже множество кружков, секций, клубов по интересам, и все это абсолютно бесплатно. Если кто-то из наших студентов через год-два решит, что выбранная профессия ему не подходит, он может найти себя в чем-то другом. Наша задача — не только готовить хороших специалистов рабочих профессий, но и стараться, чтобы наши выпускники были востребованы на рынке труда и добивались успеха в жизни.

Вот есть у нас выпускник Миша Попов, который взял от колледжа все, что было можно: стал электриком 4-го разряда, по льготным тарифам получил водительские права категорий В и С и несколько лет занимался в театральной студии — таким образом, кроме сугубо профессиональных навыков, он прокачал еще и личностные, и теперь у него нет проблем с выступлениями перед большой аудиторией.

4. Колледж — это место, где может быть высокий конкурс
Сургутский политехнический — яркое тому подтверждение. Я как-то разговаривал с одной мамой, у которой сын троечник. Она говорит: «Он у меня хороший парень, я знаю, что он может стать хорошим слесарем, электриком, сварщиком. Но я не знаю, куда мне его отдать, потому что к вам в колледж поступают в основном те, у кого средний балл 4 и выше».

Студенты Сургутского политехнического колледжа


Для того чтобы осуществить набор на год, нам не надо ходить по школам (хотя мы ходим) — у нас уже есть репутация в регионе, к нам стремятся поступить ребята не только из Сургута, но и из других городов. Кто-то, к примеру, проучился 2–3 месяца — приходит его друг и говорит: «Возьмите и меня тоже, я просто в сентябре не знал, что у нас в городе есть такой колледж»

Сейчас вот мы взяли мальчишку из спецшколы для малолетних правонарушителей, он до 9 ноября отбывал срок в заключении. Всякое в жизни бывает, и такое тоже. Важно, чтобы даже после таких ошибок (он сел за квартирную кражу) у ребят сохранялась возможность учиться. Непростой, конечно, парнишка: в 5 лет потерял родителей, у него есть опекун, живет в Ханты-Мансийске. Я спросил, почему он там не хочет поступить. Ответил, что сознательно выбрал нас и хочет учиться только здесь. Он выбрал направление общественного питания, и мы его дождались — чтобы он мог начать учиться не с сентября, а с середины ноября.

Директор Сургутского политехнического колледжа Вадим Шутов


5. Колледжу важно понимать, где будут работать его выпускники
Я руковожу колледжем с 1992 года и с самого начала придерживался идеи, что основа успешной деятельности профессионального образовательного учреждения — прямая и постоянная связь с работодателями. В конце 1990-х ко мне приходили и предлагали открыть платные юридическое и бухгалтерское направления, на них тогда был огромный спрос. Я всегда отвечал: «А дальше куда? Готовить специалистов для биржи труда, которые профессионально ищут работу?»

Мы тесно работаем с Сургутнефтегазом, стараемся учитывать их интересы и пожелания, когда планируем, какие специальности добавить в учебную программу, а какие исключить. Поэтому у нас есть возможность подготовить специалистов именно того уровня, который нужен предприятию, и каждый наш студент понимает, что если он будет хорошо учиться, то гарантированно устроится на работу.


Я ребятам-выпускникам всегда говорю: «Не гонитесь вы сразу за деньгами! Для того чтобы получать 50–80 тысяч в месяц, надо сначала поработать за 30–40. А там для вас и 100–150 найдут, если пройдете все ступеньки повышения квалификации. Будьте последовательны в этом отношении!»

Например, наш выпускник Андрей Варфоломеев поступил к нам из физмат-класса, с отличной подготовкой по физике и математике. Окончил колледж по направлению «радиотехника», практику проходил в Сургутнефтегазе, в базовой лаборатории метрологии, туда же и пошел работать. Параллельно поступил в институт — целенаправленно на метрологию. Окончил институт, сейчас учится в магистратуре по той же специальности, постепенно идет вверх по карьерной лестнице — сейчас он уже руководитель группы по ремонту и проверке радиотехнических средств измерения.

А кроме профессии, колледж помог ему сбросить 30 почти килограммов лишнего веса и подружиться со спортом: он пришел абсолютно неспортивным, записался в секцию гиревого спорта и уже через год-два стал брать призовые места на соревнованиях. Сейчас у Андрея подрастает сын, который тоже, скорее всего, будет учиться у нас.

Фото: Александр Гальперин / РИА новости