Санэпидтребования к зонам санитарной охраны

Санэпидтребования к зонам санитарной охраны
фото: sostav.ru

Зона санитарной охраны (ЗСО) – это специально выделяемая территория вокруг источника водоснабжения и водопроводных сооружений, на которой должен соблюдаться установленный режим с целью охраны источника водоснабжения, водопроводных сооружений и окружающей их территории от загрязнения. 

Зона устанавливается с целью предотвращения ухудшения качества воды.

Разработка проекта ЗСО регламентируется статьями 88, 117, 120 Водного кодекса Республики Казахстан от 9 июля 2003 года № 481-II, статьями 220, 224 Экологического кодекса Республики Казахстан от 2 января 2021 года № 400-VI ЗРК и санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов", утв. Приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 20 февраля 2023 года № 26.

ЗСО необходима для воды, которая используется для питьевого водоснабжения, лечебных и иных оздоровительных нужд населения. Порядок установления зон санитарной охраны определяется органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В состав ЗСО входят три пояса зон санитарной охраны:

ЗСО первого пояса – это зона с определенными строгими условиями эксплуатации. Ее протяженность составляет 30 метров от водозабора до ограждения. Чтобы изменить ее пояс, нужно разработать соответствующий проект по корректировке зоны первого пояса. К строительству в этой территории допускаются только объекты, которые участвуют в работе водозабора и водопроводной коммуникации.

ЗСО второго пояса нацелена на достижение безопасных условий эксплуатации в сфере бактериологических параметров. Территория рассчитывается суммарно в соотношении с мощностями предприятия и дебита водного источника. На втором поясе   не разрешается вести любую сельскохозяйственную деятельность.

ЗСО третьего пояса нацелена обеспечить безопасность водозабора с точки зрения предотвращения химического опасного загрязнения. Территориальные границы третьего пояса рассчитываются с учетом таких показателей, как: коэффициент мощности водовмещающих известняков и дебит скважин.

В зоне действия третьего пояса разрешается по предварительному согласованию с государственными надзорными органами вести следующие виды деятельности: строительство, геологические изыскания и исследования, бурение и регистрация скважин, разработка месторождений полезных ископаемых.

Запрещено в третьей зоне санитарной охраны хранение твердых отходов, химикатов, удобрений, горюче-смазочных материалов и хранение под земляным покровом отработанных водных масс.

Для подземных водозаборов, расположенных на территории объекта, исключающего возможность загрязнения почвы и подземных вод, а также для водозаборов, расположенных в благоприятных санитарных, топографических, гидрологических и геологических условиях, размеры первого пояса ЗСО уменьшаются по согласованию с территориальными подразделениями государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии с Приказом № ҚР ДСМ-336/2020, но составляет 15 м и более при использовании защищенных подземных вод и 25 м и более - при использовании недостаточно незащищенных подземных вод.

Установление границы трех поясов ЗСО зависит от следующих факторов: от вида источника водоснабжения (поверхностный/подземный), от типа загрязнения (химический/микробный), от гидрогеологических условии объекта и экологических характеристик территории, от категории естественной защищенности от поверхностных загрязнений. 

При установлении размера 2, 3 поясов ЗСО стоит учитывать такие данные как: для второго пояса - время выживаемости микроорганизмов при лабораторных исследованиях, для третьего пояса - стабильность химического состава загрязнения и его распространённость.

Для всех поясов ЗСО стоит отметить важность соответствия требованиям санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению      и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов", утвержденных Приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 20 февраля 2023 года № 26, а показатели безопасности питьевой воды, содержание вредных веществ в питьевой воде, показатели безопасности воды водных объектов в пунктах хозяйственно-питьевого и местах культурно-бытового водопользования, предельно-допустимые концентрации вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого водоснабжения и мест культурно-бытового водопользования  должны соответствовать Гигиеническим нормативам показателей безопасности хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, утвержденных Приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 ноября 2022 года № ҚР ДСМ-138.

Подготовила руководитель отдела санитарно-гигиенического контроля и контроля соблюдения технических регламентов УСЭК Турксибского района г. Алматы Г.Б. Бухарбаева