
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)
В Сингапуре вступил в силу новый закон, который позволяет полиции временно блокировать банковские счета лиц, подозреваемых в мошенничестве, даже если сами жертвы не осознают обмана. Эта мера призвана бороться с растущим числом мошеннических схем, ежегодно наносящих ущерб в сотни миллионов долларов.
Полиция Сингапура теперь имеет право брать под контроль банковский счёт гражданина и блокировать денежные переводы, если у неё возникают подозрения, что человек стал жертвой мошенничества. Об этом сообщается во вторник со ссылкой на новый закон, вступивший в силу. По словам властей, такой шаг направлен на решение распространённой проблемы, с которой сталкивается полиция: жертвы часто отказываются верить, что их обманывают, несмотря на предупреждения.
Закон был принят законодателями в начале этого года, хотя некоторые члены парламента назвали эту меру навязчивой. В Сингапуре обострилась проблема мошенничества, объёмы которого в 2024 году в этом островном государстве достигли рекордных 1,1 млрд сингапурских долларов (860 млн долларов США; 630 млн фунтов стерлингов).
В соответствии с новым Законом о защите от мошенничества, полиция может приказать банкам заблокировать возможность потенциальной жертвы совершать транзакции, если у них возникнут подозрения, что человек стал жертвой мошенничества. Полиция также может запретить потенциальной жертве пользоваться банкоматами и кредитными услугами. Такое решение может быть принято сотрудником полиции даже в том случае, если потенциальная жертва не верит предупреждениям о том, что её обманывают.
По данным Министерства внутренних дел Сингапура (MHA), владелец банковского счёта по-прежнему будет иметь доступ к своим средствам по законным причинам, например, для оплаты повседневных расходов и счетов, но может использовать свои деньги только по усмотрению полиции. Министерство внутренних дел заявило, что полиция может контролировать банковский счёт потенциальной жертвы в течение 30 дней подряд с возможностью продления максимум до пяти раз, если потребуется больше времени.
Критики закона выразили обеспокоенность по поводу ответственности и возможности злоупотребления властью. В январе в парламенте некоторые депутаты предложили разрешить гражданам отказаться от закона или предоставить людям возможность назначить кого-то другого для заморозки своих транзакций вместо властей. Однако сторонники закона утверждают, что он необходим для предотвращения огромных потерь, которые несут жертвы, и для их защиты.
MHA заявило, что решение будет основано на фактах, представленных лицом и членами его семьи.
«Ограничительный приказ будет выдан только в качестве крайней меры, после того как будут исчерпаны все другие варианты убедить лицо», — говорится в заявлении.
Число зарегистрированных случаев мошенничества в Сингапуре выросло с примерно 15 600 случаев в 2020 году до более 50 000 случаев в 2024 году. Распространённые виды мошенничества в Сингапуре включают мошенничество с работой и инвестициями, а также мошенничество в электронной коммерции, когда пользователей обманывают, заставляя платить за товары, которые они никогда не получат. Многие также всё чаще становятся жертвами интернет-любовных мошенничеств, когда мошенники тратят месяцы на построение онлайн-отношений, прежде чем обманом заставить жертв отправить деньги.
Новый закон является последней мерой по борьбе с мошенничеством, которую власти ввели в Сингапуре. С 2023 года пользователи банков могут заблокировать часть денег на своём счёте, чтобы их нельзя было перевести в цифровом виде. У большинства банков также есть аварийная функция, которая позволяет клиентам немедленно заморозить свои банковские счета, если имеется подозрение, что они были скомпрометированы.
Источник: BBC
#Сингапур #Мошенничество #БанковскиеСчета #Закон #Кибербезопасность
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через