ИИ в повседневной жизни: как Европа адаптируется к вызовам и возможностям искусственного интеллекта

ИИ в повседневной жизни: как Европа адаптируется к вызовам и возможностям искусственного интеллекта
фото: pixabay

Искусственный интеллект (ИИ) активно внедряется в различные сферы жизни, от промышленности и здравоохранения    до искусства, вызывая как надежды на прогресс, так и опасения относительно его долгосрочных последствий для общества. В то время как сторонники видят в ИИ огромный потенциал для человечества, многие задаются вопросом, кто станет победителем, а кто проигравшим в этой цифровой революции, сообщает Euronews.

Около трех четвертей европейских работников уже имеют практический опыт работы с ИИ. Искусственный интеллект уже разрабатывает новые инструменты виртуальной реальности, помогает расшифровывать средневековые рукописи, а также участвует в проектировании беспилотных автомобилей и футуристических зданий. Однако его использование также вызывает опасения в школах и университетах, а рабочие и профсоюзы беспокоятся о его влиянии на определенные категории профессий.

ИИ в искусстве и робототехнике

Даже художники противопоставляют растущие возможности ИИ своему собственному творчеству. Художница Ренате Питтрофф недавно использовала различные инструменты генеративного ИИ для поиска идей для культурного мероприятия на канале в Вене. Художники буквально оживили тексты, предложенные ИИ, какими бы эксцентричными они ни казались. Гиперреалистичная реализация ИИ впоследствии превратилась в аудиовизуальную выставку.

«Искусственный интеллект не просто всегда пугает. Он пугает своей способностью менять реальность, какой мы ее знали до сих пор. Он может быть чем-то великим, а может и чем-то ужасным. Крайне важно использовать его с пользой. Очень важно, чтобы люди осознавали, что они делают с искусственным интеллектом», — сказала Ренате Питтрофф, куратор проекта «Интеллектуальное искусство на канале», в комментарии для Euronews.

Тот же осторожный подход наблюдается в лабораториях робототехники и виртуальной реальности в Венском техническом университете (TU Wien). Исследователи здесь активно используют инструменты искусственного интеллекта для разработки роботов, предназначенных, например, для автономного создания карт внутренних помещений зданий, недоступных для человека, что потенциально может способствовать спасению жизней во время спасательных операций.

«Моя мать использовала искусственный интеллект, чтобы писать письма, а ей было 85. Но, конечно, есть и опасения, что люди потеряют работу, и что искусственный интеллект захватит все, — сказал Ханнес Кауфманн, профессор виртуальной и дополненной реальности Венского технического университета, в комментарии для Euronews. — И мы также должны подумать: для чего он полезен? Для чего мы можем его использовать? И как мы его применяем? Мы используем его разумно, я бы сказал. Мы думаем, где это имеет смысл, где это может улучшить нашу работу, но (мы) не используем его вслепую. Мы хотим понимать, что происходит».

Влияние на рынок труда

Искусственный интеллект уже способствует созданию тысяч рабочих мест. В Таллинне стартап разработал чат-ботов на основе искусственного интеллекта, которые позволяют крупным компаниям одновременно взаимодействовать с тысячами поставщиков, вести переговоры и определять наиболее выгодные условия контрактов. В настоящее время в стартапе работает 100 человек. 

«Адаптация к новым технологиям сопряжена с риском для бизнеса и личной жизни – делать что-то, не зная, к чему это приведет. С другой стороны, возникает вопрос: рискованнее ли это, чем статус-кво бездействия?» – заявил генеральный директор Pactum AI Каспар Корьюс, как сообщает Euronews.

Однако это ускоряющееся внедрение инноваций на основе искусственного интеллекта уже стало для многих вызовом. В одном из крупнейших эстонских бюро переводов работает около 40 человек. Сотрудники не обязательно опасаются за свою работу, но они осознают, как ИИ уже меняет условия их труда. 

«Сейчас машины переводят гораздо быстрее. Поэтому от переводчиков ожидают, что они будут обрабатывать больше текста и быстрее. Но поскольку машина выполняет половину работы, а то и больше, им за это платят меньше. Им приходится работать больше, а получать меньше. Это тоже очень раздражает», — пояснила Марге Жордания, руководитель отдела медицинских переводов в Luisa Translation Agency, в комментарии для Euronews.

Двое из трех респондентов недавнего опроса заявили, что опасаются сокращения потребности в рабочей силе по мере распространения искусственного интеллекта в Европе. Однако пока неясно, в какой степени эта новая технология повлияет на повседневную работу компаний и сотрудников по всему континенту.

Источник: Euronews 

#ИИ #ИскусственныйИнтеллект #БудущееРаботы #ЦифроваяРеволюция #ЕвропейскийСоюз