Учёные создали ИИ, способный предсказать человеческое поведение в любой ситуации

Учёные создали ИИ, способный предсказать человеческое поведение в любой ситуации
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)

Учёные разработали новую модель искусственного интеллекта под названием Centaur, которая демонстрирует беспрецедентную точность в предсказании и моделировании человеческих мыслей и поведения. Эта разработка открывает новые возможности для исследований в области психологии и здравоохранения, а также имеет потенциал для применения в образовании, сообщает Live Science.

Новая модель искусственного интеллекта (ИИ) под названием Centaur способна предсказывать и моделировать мысли и поведение человека лучше, чем любые предыдущие разработки. Это открывает широкие возможности для передовых исследовательских приложений.

Модель была обучена на более чем 10 миллионах реальных решений, принятых участниками психологических экспериментов. Используя этот обширный набор данных, Centaur предсказывал и моделировал мышление и поведение людей с точностью 64%, как сообщили исследователи 2 июля в журнале Nature.

Бренден Лейк, изучающий психологию и науку о данных в Нью-Йоркском университете и не принимавший участия в исследовании, отметил, что предыдущие модели ИИ могли предсказывать лишь некоторые аспекты человеческого поведения, но не в такой степени. 

«Centaur — это шаг вперёд в своих предсказательных возможностях», — рассказал он.

Centaur — это модель человеческого познания на основе искусственного интеллекта, обученная на специально подобранном наборе данных Psych-101, который включает данные 60 000 человек, сделавших более 10 миллионов индивидуальных выборов в ходе 160 психологических экспериментов. Исследователи утверждают, что это может быть крупнейший в мире набор данных о поведении человека.

Ведущий автор исследования Марсель Бинц, научный сотрудник Института Гельмгольца по исследованию ИИ, ориентированного на человека в Германии, объяснил, как работает модель: 

«По сути, мы показываем модели полную стенограмму психологического эксперимента с участником — всё, что ему говорили, что он видел и что делал».

Затем команда позволяла модели предсказать, какой выбор сделают участники эксперимента в конкретных ситуациях. Если модель предсказывала выбор, который человек не делал в реальной жизни, исследователи корректировали модель. Они повторяли этот процесс до тех пор, пока Centaur не стал регулярно делать верные прогнозы.

Согласно исследованию, при тестировании на нескольких устоявшихся моделях искусственного интеллекта, описывающих человеческое мышление, Centaur каждый раз предсказывал поведение точнее. Согласно заявлению Ассоциации немецких исследовательских центров имени Гельмгольца, эта модель уникальна тем, что способна предугадывать человеческий выбор в обстоятельствах, с которыми она никогда не сталкивалась во время обучения. Примечательно, что Centaur также может адаптироваться к изменяющимся ситуациям и прогнозировать время реакции человека.

«Мы создали инструмент, который позволяет нам предсказывать поведение человека в любой ситуации, описанной естественным языком, — своего рода виртуальную лабораторию», — говорится в заявлении Бинца.

Бинц и его команда планируют продолжить совершенствование новой модели. Они надеются расширить Psych-101, включив в неё демографические и психологические данные, включая возраст, социально-экономический статус и черты личности, чтобы расширить возможности обучения. Эти данные позволят Centaur прогнозировать поведение на основе индивидуальных характеристик человека.

Их следующая цель — использовать Centaur в качестве аналога человеческого мозга, чтобы определить, коррелируют ли определённые закономерности, наблюдаемые в обработке данных программой, с конкретными решениями. Эта информация может помочь ответить на вопросы о том, как люди обрабатывают информацию и чем, например, отличается принятие решений    у людей с психическими расстройствами и без них.

«Сейчас у нас, по сути, есть модель «большого чёрного ящика», которая очень точно предсказывает поведение человека», — рассказал Бинц. Благодаря Centaur исследователи теперь могут предсказывать действия людей, но пока не имеют представления о том, как они принимают то или иное решение.

Лейк пояснил, что в настоящее время неясно, предсказывает ли Centaur человеческие мысли или же воспроизводит базовые когнитивные процессы: 

«Моделирует ли он мыслительные процессы человека или просто имитирует результаты?»

Centaur открывает путь ко многим достижениям в исследованиях в области психологии и здравоохранения. Его применение может включать прогнозирование поведения человека в клинических условиях, а также создание прототипов и анализ психологических экспериментов. Например, учёные могут использовать эту модель, чтобы определить, как разработать эксперимент, наиболее наглядно демонстрирующий явление или требующий минимального количества участников.

Лейк больше всего воодушевлён возможными образовательными приложениями. 

«В долгосрочной перспективе, если мы сможем предсказать, как ученик усваивает материал и рассуждает о проблеме, мы сможем моделировать эффекты различных стратегий обучения, —  и это может кардинально изменить ситуацию», — сказал он.

Источник: Live Science

#ИИ #Centaur #ПоведениеЧеловека #Психология #Исследования