
фото: сайт Министерства водных ресурсов и ирригации РК
Новые Типовые правила общего водопользования, утвержденные Министерством водных ресурсов и ирригации, закрепляют право граждан на свободный доступ к водным объектам страны, передает портал Качественный Казахстан со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Сообщается, что эти нормы разработаны в соответствии с положениями нового Водного кодекса, который прямо запрещает предпринимателям ограничивать доступ к водоемам путем установки заборов, организации охраны или других барьеров.
Согласно принятым правилам, общее водопользование не требует получения специального разрешения. Граждане могут свободно посещать берега водоемов для отдыха, туризма, купания, занятия любительской рыбалкой и водопоя скота в пастбищных зонах. При этом местные власти обязаны определять и обозначать зоны массового отдыха, своевременно информируя об этом население.
Особое внимание в правилах уделено экологическим аспектам. Запрещены любые действия, которые могут привести к загрязнению водных объектов: мойка транспортных средств, хранение горюче-смазочных материалов и другие подобные мероприятия.
«Туризм, купание, рыбалка, прогулки – все это входит в право общего водопользования, закрепленное новым Водным кодексом. Каждый гражданин имеет право общего водопользования для личных целей, если это не связано с предпринимательской деятельностью. Запрещается установка заборов и других ограничений», – подчеркнул министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.
Министр уточнил, что исключение составляют лишь официально организованные пляжи, определенные местными исполнительными органами. На таких территориях допускается взимание платы исключительно за предоставляемые услуги, но не за сам доступ к воде.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через