В Казахстане ужесточили контроль за управлением многоквартирными домами

В Казахстане ужесточили контроль за управлением многоквартирными домами
фото: Сергей Бобылев/ТАСС/РБК

В Казахстане вступили в силу значимые поправки в Закон "О жилищных отношениях", направленные на повышение прозрачности управления кондоминиумами и усиление контроля со стороны местных органов власти. Эти изменения призваны решить системные проблемы, накопившиеся за пять лет проведения жилищной реформы, передает портал Качественный Казахстан со ссылкой на пресс-службу Министерства промышленности и строительства РК.

По информации ведомства, основной проблемой, которую призваны устранить новые нормы, остается закрытость информации о предоставлении услуг между субъектами управления, сервисными организациями и собственниками жилья.

Как отмечают в государственных органах, поступают многочисленные жалобы на несвоевременное предоставление ежемесячных и годовых отчетов перед жильцами.

Особую озабоченность вызывает практика нарушений при передаче домов между ОСИ (объединениями собственников имущества) и управляющими компаниями, что приводит к потере документации по технической эксплуатации и финансовым вопросам.

Новые законодательные изменения вводят строгие требования для всех форм управления (ОСИ, КСК, ТОО, управляющих компаний):

  • обязательное ведение раздельного учета по каждому дому с выделением текущих и сберегательных счетов;
  • строгое соблюдение финансовой дисциплины;
  • необходимость утверждения годовыми собраниями смет расходов при установлении ежемесячных тарифов;
  • обязательную передачу данных в информационные системы ЖКХ.

При этом значительно расширяются контрольные полномочия местных органов власти. Теперь акиматы будут вести реестры многоквартирных домов, контролировать регистрацию объектов кондоминиума и прилегающих земельных участков, а также соблюдение правил открытия и ведения банковских счетов.

Особое внимание уделено вопросам технической эксплуатации – теперь потребуется наличие ежегодных актов осмотра и инвентарных перечней на каждый дом.

«Формирование единой системы учета позволит обеспечить прозрачность проведения капитальных ремонтов и содержания общего имущества», – отмечают разработчики законопроекта.

Все эти меры направлены на защиту жильцов от завышенных тарифов и обеспечение своевременного выполнения необходимых работ по содержанию домов. В перспективе все данные будут аккумулироваться в единой информационной системе, что повысит контроль за деятельностью управляющих организаций.