Валовые международные резервы Казахстана достигли 52,4 млрд долларов и продолжают расти

Валовые международные резервы Казахстана достигли 52,4 млрд долларов и продолжают расти
фото: Борис Кавашкин / ТАСС / РБК

Как в разные годы менялась структура золотовалютных резервов Казахстана и каких объемов они достигли к настоящему времени, выяснили аналитики Finprom.kz, проведя соответствующее исследование, передает портал Качественный Казахстан.

Согласно их данным, по состоянию на конец апреля текущего года валовые международные резервы Казахстана достигли 52,4 млрд долл. США. За месяц их объём увеличился на 4,6%, а за год — на внушительные 31,5%.

Структура золотовалютных резервов страны выглядит следующим образом:

  • золото — 30,8 млрд долл. США, или 58,7%;
  • активы в свободно конвертируемых валютах (СКВ – часть золотовалютных резервов, хранящаяся в валютах, которые можно легко и свободно обменивать на другие валюты и использовать для международных расчётов) — 21,6 млрд долл. США, или 41,3%.

«Стоит отметить, что структура валовых международных резервов Казахстана меняется регулярно, с учётом стратегии Национального Банка РК и международных тенденций. Так, к примеру, с 2004 по 2011 год доля золота в резервах составляла менее 15%, а порой в моменте даже менее 10%. Далее постепенно доля золота начала расти и к июню 2022-го достигла рекордных 70%. После Национальный Банк РК начал кампанию по продаже золота и увеличению удельного веса активов в СКВ. В итоге к концу 2024 года доли практически сравнялись. В настоящее время снова наблюдается некоторый перевес в сторону золота», – отметили аналитики.  

Они дополнили, что если говорить непосредственно об объёмах золота в валовых международных резервах, то согласно данным World Gold Council, по состоянию на начало июня текущего года золотые запасы Казахстана составляют 291,4 т, или 58,6% от всех золотовалютных резервов страны. По этому показателю РК занимает 20-е место в мире.

Среди всех стран и международных фондов в топ-5 по запасам золота в резервах входят:

  • США — 8,1 тыс. т;
  • Германия — 3,4 тыс. т;
  • Международный валютный фонд — 2,8 тыс. т;
  • Италия — 2,5 тыс. т;
  • Франция — 2,4 тыс. т.

«Тем временем запасы золота в золотовалютных резервах у России составляют 2,3 тыс. т (шестое место), у Узбекистана — 356,4 т (17-е место)», – дополнили авторы исследования.