Как возвращенные незаконные активы превращаются в социальные инвестиции в Казахстане

Как возвращенные незаконные активы превращаются в социальные инвестиции в Казахстане
фото: сайт МФ РК

Средства от возвращенных государству незаконно приобретенных активов направляются на развитие социальной инфраструктуры страны. По данным на 27 июня 2025 года, через Специальный государственный фонд уже распределено 329,9 млрд тенге из 433,3 млрд тенге совокупных поступлений. Источником финансирования каких социальных проектов стали изъятые у коррупционеров деньги, рассказали в пресс-службе Министерства финансов РК, передает портал Качественный Казахстан.

В ведомстве напомнили, что законодательной основой для этой работы стал принятый 12 июля 2023 года Закон «О возврате государству незаконно приобретенных активов».

Для практической реализации его положений создано ТОО «Компания по управлению возвращёнными активами» (КУВА), которое занимается сохранением и реализацией изъятых ценностей.

«На сегодня компанией уже продано 48 активов на сумму 34 млрд тенге, включая имущество за рубежом. Особое внимание уделяется культурным ценностям. Артефакты раннего железного века и Средневековья, имеющие историческое значение, переданы в постоянную коллекцию Национального музея РК для научного изучения. Основной объем финансирования направлен на социально значимые проекты», – отметили в пресс-службе МФ РК.   

Всего же, по данным ведомства, запланировано реализовать 406 инициатив на 318,1 млрд тенге.

В их числе:

  • 230 проектов водоснабжения (160,6 млрд тенге),
  • 162 объекта здравоохранения (100,4 млрд тенге),
  • 10 образовательных учреждений (24 млрд тенге),
  • четыре спортивных объекта (33,1 млрд тенге).

В Министерстве финансов также отметили, что на последнем заседании Республиканской бюджетной комиссии 13 июня 2025 года одобрено финансирование 73 проектов на 80 млрд тенге.

Среди них — 63 проекта по модернизации систем водоснабжения в сельских регионах, восемь инициатив Министерства водных ресурсов по строительству групповых водопроводов, а также образовательный проект в Костанайской области и строительство многофункционального спортивного комплекса в Кокшетау.

«Адресное использование государственных средств не только способствует улучшению социального климата в стране, но и создает прочную основу для долгосрочного развития Казахстана. Системная работа по возврату активов позволяет направлять ранее утраченные ресурсы на решение актуальных задач по улучшению качества жизни граждан», – подытожили в ведомстве.