Каковы наиболее частые причины производственного травматизма в Казахстане

Каковы наиболее частые причины производственного травматизма в Казахстане
фото: © Юрий Смитюк/ТАСС

По итогам 2024 года в Казахстане численность пострадавших при несчастных случаях, связанных с трудовой деятельностью, достигла 2471 человека. При этом за год уровень травматизма снизился на 7,5%. Такие данные приводит Бюро национальной статистики АСПиР РК. Каковы наиболее частые причины травматизма на работе, разбирались в своем исследовании аналитики Ranking.kz, передает портал Качественный Казахстан.

Как сообщают исследователи, в региональном разрезе наибольшая численность пострадавших наблюдалась в Карагандинской (401 человек), Улытауской (287 человек) и Восточно-Казахстанской (253 человека) областях. Меньше всего пострадавших на производстве насчитывалось в Жетысуской области (28 человек), Шымкенте (30 человек) и Северо-Казахстанской области (38 человек).

В пятёрку наиболее частых видов несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью вошли:

  • падение пострадавшего — 498 человек;
  • воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей — 264 человека;
  • дорожное происшествие на транспорте организации — 252 человека;
  • обрушение, обвал, падение предметов, материалов, земли и т. д. — 225 человек;
  • падение пострадавшего с высоты — 178 человек.

«Среди отраслей экономики самые высокие показатели по-прежнему фиксируются в обрабатывающей промышленности:    в 2024 году в секторе пострадали 800 человек, или 32,4% от общей численности жертв производственного травматизма. Второе место по уровню травматизма заняла горнодобывающая промышленность: 480 человек. Замыкают список сегментов-антилидеров здравоохранение (206 человек), строительство (185 человек), а также транспорт и складирование (175 человек)», – поделились данными аналитики.  

При этом ими отмечено, что наблюдается не только снижение уровня производственного травматизма, но и сокращение количества летальных исходов. Так, по итогам 2024 года численность погибших при несчастных случаях, связанных с трудовой деятельностью, уменьшилась на 25%, до 185 человек (годом ранее погибли 246 человек).

«Что касается ситуации в разрезе отраслей экономики, тут картина иная. Рост численности погибших до 37 человек был зафиксирован в строительной сфере. Далее идут обрабатывающая и горнодобывающая промышленность: 36 и 27 человек соответственно. Среди отраслей с наибольшей численностью погибших при несчастных случаях, связанных с трудовой деятельностью, также оказались сфера государственного управления и обороны (17 человек) и коммунальный сектор (16 человек)», – дополнили авторы исследования.