Рост ВВП Китая превзошел ожидания, несмотря на кризис и угрозы пошлин

Рост ВВП Китая превзошел ожидания, несмотря на кризис и угрозы пошлин
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)

Несмотря на угрозу новых пошлин со стороны США и продолжающийся кризис на рынке недвижимости, экономика Китая продемонстрировала рост выше ожидаемого во втором квартале 2025 года, сообщает BBC.

Экономика Китая, являющаяся второй по величине в мире, показала устойчивость, превзойдя прогнозы экспертов, несмотря на давление со стороны потенциальных пошлин со стороны администрации Дональда Трампа и затянувшегося кризиса на рынке недвижимости. Официальные данные, опубликованные Национальным бюро статистики Китая, показывают, что валовой внутренний продукт страны вырос на 5,2% за второй квартал 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот показатель превысил прогноз большинства экономистов, ожидавших роста в 5,1%, хотя он оказался ниже, чем в первом квартале.

Китайской экономике удалось избежать резкого спада, что отчасти объясняется мерами поддержки, объявленными Пекином, а также хрупким торговым перемирием с Вашингтоном. В заявлении Национального бюро статистики Китая говорится, что экономика «выдержала давление и добилась устойчивого роста, несмотря на трудности».

Чиновники отметили, что экономический рост был обусловлен расширением производства на 6,4%, а также возросшим спросом на такие товары, как устройства для 3D-печати, электромобили и промышленные роботы. Сектор услуг страны, охватывающий транспорт, финансы и технологии, также продемонстрировал значительный прогресс.

Однако не все показатели были столь оптимистичными. В июне рост розничных продаж замедлился до 4,8% в годовом исчислении по сравнению с 6,4% в мае. Кроме того, официальные данные, опубликованные во вторник, показали самое быстрое падение цен на новое жилье в Китае за последние восемь месяцев, что свидетельствует о продолжающихся трудностях в секторе недвижимости, несмотря на принятые меры поддержки.

Аналитики ожидали более сильного негативного влияния пошлин на китайскую экономику, но страна остаётся «весьма устойчивой», как заявил экономист Гу Циньян из Национального университета Сингапура. Он объяснил, что рост был частично поддержан экспортом, поскольку компании ускоряли отгрузку товаров до вступления в силу возможных новых пошлин или изменений в экспортной стратегии Китая.

Тем не менее профессор Гу прогнозирует, что вторая половина года, вероятно, будет более неопределённой. 

«В результате могут потребоваться более сильные меры государственного стимулирования. Тем не менее, достижение целевого показателя роста в 5% в год всё ещё представляется вполне достижимым», — отметил он.

Некоторые экономисты, однако, считают, что Китай не сможет достичь своей годовой цели роста в «около 5%». 

«Вопрос в том, насколько. Мы считаем, что он сохранит минимальный уровень в 4%, который остаётся минимально приемлемым с политической точки зрения», — заявила Дэн Ван, директор по Китаю в консалтинговой компании Eurasia Group, в интервью BBC.

Торговая война между администрациями Си Цзиньпина и Трампа привела к тому, что США ввели 145%-ные пошлины на китайский импорт, на что Пекин ответил 125%-ными пошлинами на некоторые американские товары. Эти пошлины были временно приостановлены после переговоров в Женеве и Лондоне. У обеих сторон есть время до 12 августа, чтобы заключить долгосрочное торговое соглашение. Кроме того, Вашингтон ввёл высокие пошлины в отношении стран, тесно связанных экономически с Китаем.

Источник: BBC

#Китай #Экономика #Пошлины #ТорговаяВойна #ДональдТрамп