
фото: pixabay
Сотни ведущих юристов-экологов подали в суд на правительство Новой Зеландии, утверждая, что его план по достижению нулевых выбросов к 2050 году является «опасно неадекватным». Иск стал первым в истории судебным разбирательством, оспаривающим национальный климатический план, а также, предположительно, первым в мире делом, ставящим под сомнение чрезмерную зависимость от лесонасаждения для компенсации выбросов.
Две группы, представляющие более 300 юристов — Climate Action NZ и Environmental Law Initiative — подали иск против правительства во вторник в Верховный суд Веллингтона. Группы эксклюзивно предоставили газете The Guardian доступ к заявлению, в котором утверждается, что правительство отказалось от десятков эффективных мер по борьбе с выбросами, не провело адекватных консультаций с общественностью и слишком сильно полагается на высокорисковые стратегии компенсации выбросов, такие как лесонасаждение.
Джессика Палэрет, президент организации Lawyers for Climate Action NZ, заявила The Guardian, что план правительства «в корне неамбициозен» и является «опасным регрессом» для страны.
«В нынешнем виде план правительства по сокращению выбросов будет иметь огромные последствия для нашей страны. Мы не делаем этот шаг легкомысленно, но план необходимо оспорить», — сказала Палэрет.
По её словам, план должен быть надёжным и прозрачным, в соответствии с главным климатическим законом страны — поправкой к Закону о мерах реагирования на изменение климата (Закон о нулевых выбросах углерода).
В 2019 году лейбористское правительство приняло этот знаковый закон о климате, обязывающий страну сократить внутренние выбросы углерода до чистого нуля к 2050 году и выполнить свои обязательства по Парижскому климатическому соглашению. Правительства обязаны по закону каждые пять лет разрабатывать план по сокращению выбросов, в котором подробно описывается, как Новая Зеландия будет достигать своих целевых показателей по парниковым газам.
Правое коалиционное правительство взяло на себя обязательство достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году. Его первый план по сокращению выбросов, опубликованный в декабре, показывает, что Новая Зеландия находится на пути к достижению целевых показателей выбросов к 2030 году, но не достигнет промежуточных пятилетних целей. Правительство заявило, что выполнит целевые показатели к 2030 году.
В плане также говорится, что страна находится на пути к достижению долгосрочной цели по сокращению выбросов, однако эксперты по климату предупреждают, что методы правительства могут в конечном итоге подорвать прогресс.
Юридический иск включает в себя два основных возражения. Первое утверждает, что правительство отбросило десятки заслуживающих доверия климатических политик, включая скидки на экологически чистые автомобили и план перехода на газ, и не провело адекватных консультаций с общественностью по поводу изменений.
Юристы также утверждают, что правительство полагается на «высокорисковые» методы, такие как посадка сотен тысяч гектаров интродуцированных сосен для компенсации выбросов и улавливание углерода под землёй, при этом альтернативных вариантов, к которым можно было бы прибегнуть, если что-то пойдёт не так, мало.
Некоторые эксперты предупреждают, что достижение чистого сокращения выбросов в первую очередь за счёт посадки деревьев невозможно в долгосрочной перспективе, поскольку леса подвержены риску уничтожения пожарами или экстремальными погодными условиями и не могут хранить углерод вечно.
Доктор Кристина Худ, глава консалтинговой компании Compass Climate по вопросам энергетической и климатической политики, заявила The Guardian, что план правительства по сокращению выбросов «невероятно недальновиден». Худ сказала, что существует предположение, что пока Новая Зеландия сажает деревья, она может выбрасывать столько, сколько захочет, но предупредила, что это «ограниченный» подход, который игнорирует будущее:
«Согласно нашему закону, существует обязанность достичь всех целей, а не только текущей».
Хотя общий вклад Новой Зеландии в глобальные выбросы невелик и составляет 0,17%, её валовые выбросы на душу населения высоки. Кроме того, страна оказалась среди худших в мире по темпам роста выбросов. В период с 1990 по 2018 год её выбросы выросли на 57% — второй по величине рост среди всех промышленно развитых стран.
Климатологи и экологические организации обеспокоены тем, что новые инициативы правительства в области окружающей среды подорвут способность страны сокращать выбросы и защищать свои уникальные виды.
С момента вступления в должность правительство пообещало разрешить возобновление добычи нефти на шельфе и выделило из бюджета $200 млн на инвестиции в разведку газа. Оно планирует увеличить экспорт полезных ископаемых до $3,0 млрд к 2035 году, одновременно сокращая финансирование природоохранных и климатических инициатив. Новый спорный закон об ускоренном процессе, который продвигает крупные инфраструктурные проекты, включая добычу полезных ископаемых, был назван «вопиюще вредным» для окружающей среды и ставит под угрозу переход к более зелёному будущему.
Министр по изменению климата Саймон Уоттс отказался комментировать судебный иск, поскольку дело находится на рассмотрении суда, сообщили в его офисе газете The Guardian.
Партия зелёных поддерживает это заявление, поскольку план правительства «не стоит и бумаги, на которой он написан», заявила Guardian её сопредседатель Хлоя Сварбрик.
Климатические судебные иски как форма активизма набирают обороты во всём мире. В 2024 году Верховный суд Великобритании признал план правительства по борьбе с изменением климата незаконным, поскольку не было принято достаточных мер по сокращению выбросов парниковых газов.
Палэрет надеется, что этот случай заставит правительство разработать новый план:
«Причина, по которой мы передаём подобное дело в суд, заключается в том, чтобы тщательно изучить и проверить, соответствуют ли заявления правительства действительности».
Источник: The Guardian
#Климат #НоваяЗеландия #Суд #Экология #Выбросы
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через