Часы тикают: планета приближается к рубежу потепления из-за рекордных выбросов

Часы тикают: планета приближается к рубежу потепления из-за рекордных выбросов
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)

Человечество приближается к критическому климатическому порогу в 1,5 градуса по Цельсию: согласно новому отчёту, при текущих темпах выбросов углерода «углеродный бюджет» планеты может быть исчерпан всего за три года. Это грозит необратимыми и разрушительными последствиями для климата Земли, сообщает Live Science.

Рекордные выбросы парниковых газов могут исчерпать «углеродный бюджет» Земли всего за три года, обрекая планету на преодоление символического порога потепления в 1,5 градуса по Цельсию (2,6 градуса по Фаренгейту). Глобальное потепление     на два градуса Цельсия (3,6 градуса по Фаренгейту) считается важным пороговым значением: потепление сверх этого значения значительно увеличивает вероятность разрушительного и необратимого изменения климата, включая экстремальные волны тепла, засухи и таяние ледяных щитов Гренландии и Западной Антарктиды.

В соответствии с Парижским соглашением 2015 года почти 200 стран обязались ограничить рост глобальной температуры в идеале 1,5 °C и безопасным значением ниже 2 °C. Однако согласно новой оценке более 60 ведущих мировых климатологов, эта цель быстро становится недостижимой. Осталось всего 143 миллиарда тонн (130 миллиардов метрических тонн) углекислого газа, прежде чем мы, вероятно, превысим целевой показатель Парижского соглашения, а человечество уже выбрасывает более 46 миллиардов тонн (42 миллиарда метрических тонн) каждый год. Исследователи опубликовали свои выводы 19 июня в журнале Earth System Science Data.

«Окно, позволяющее удержаться в пределах 1,5 °C, стремительно закрывается, — заявил соавтор исследования Джоэри Рогель, профессор климатологии и политики в Имперском колледже Лондона. — Глобальное потепление уже влияет на жизни миллиардов людей по всему миру. Каждое небольшое увеличение потепления имеет значение, приводя к более частым и более интенсивным экстремальным погодным явлениям».

Ускорение потепления и его последствия

Предупреждения о том, что Земля приближается к пределу в 1,5 °C, и ужасные последствия, которые последуют за таким нарушением, не новы. В 2020 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН оценила оставшийся климатический бюджет Земли примерно в 550 миллиардов тонн (500 миллиардов метрических тонн). Однако поскольку за прошедшие годы выбросы достигли рекордных значений, а следующий доклад МГЭИК должен быть опубликован только в 2029 году, учёные, стоящие за новым ежегодным исследованием, решили восполнить этот пробел.

В статье сделана оценка на основе анализа 10 показателей изменения климата, включая чистые выбросы парниковых газов, энергетический дисбаланс Земли, изменения температуры поверхности, повышение уровня моря, глобальные экстремальные температуры и оставшийся бюджет.

Анализ учёных даёт тревожные результаты: потепление происходит со скоростью около 0,27 °C каждое десятилетие, а мировая температура примерно на 1,24 °C превышает средние показатели доиндустриального периода. Это приводит к накоплению дополнительного тепла более чем в два раза быстрее происходящего в 1970-х и 1980-х годах, и Земля удерживает тепло на 25% быстрее в этом десятилетии, чем в предыдущем. Около 90% этого избыточного тепла удерживается в океанах, нарушая морские экосистемы, вызывая таяние льдов и приводя к повышению уровня моря в два раза быстрее, чем в 1990-х годах.

«С 1900 года средний уровень мирового океана поднялся примерно на 228 мм. Это, казалось бы, небольшое число оказывает огромное влияние на низменные прибрежные районы, делая штормовые нагоны более разрушительными и вызывая большую прибрежную эрозию, представляя угрозу для людей и прибрежных экосистем, — говорится в заявлении соавтора исследования Эме Сланген, климатолога из Королевского нидерландского института морских исследований NIOZ. — Беспокойство вызывает то, что мы знаем, что повышение уровня моря в ответ на изменение климата происходит относительно медленно, а это значит, что мы уже зафиксировали дальнейшее повышение в ближайшие годы и десятилетия».

Перспективы и меры по сокращению выбросов

Последствия этого потепления, вероятно, сильно ударят по человечеству: одно недавнее исследование предполагает, что урожайность основных культур, таких как кукуруза и пшеница в США, Китае и России, может упасть на 40% к концу столетия.   Другое исследование предполагает, что беспрецедентное глобальное увеличение интенсивности засухи уже происходит, и 30% площади суши Земли испытывали умеренную или экстремальную засуху в 2022 году.

Тем не менее, в докладе также подчёркивается, что глобальные выбросы парниковых газов, вероятно, достигнут пика в этом десятилетии, прежде чем начнут снижаться. Но чтобы это произошло, мы должны продолжать быстро внедрять ветровую, солнечную и другие чистые источники энергии, одновременно радикально сокращая выбросы углерода, отметили авторы.

«Выбросы в течение следующего десятилетия определят, как скоро и как быстро будет достигнуто потепление на 1,5°C, — сказал Рогель. — Их необходимо быстро сократить, чтобы достичь климатических целей Парижского соглашения».

Источник: Live Science

#ИзменениеКлимата #ГлобальноеПотепление #ВыбросыУглерода #ПарижскоеСоглашение #Экология