В чем опасность гепатита А и как его избежать?

В чем опасность гепатита А и как его избежать?
фото: freepik.com

Вирусный гепатит А, или болезнь Боткина – острое заболевание инфекционной природы, при котором поражаются клетки печени (гепатоциты). 

Патология по большей части относится к желудочно-кишечным расстройствам, поскольку основным способом передачи остается фекально-оральный путь. 

Заболевание характеризуется доброкачественным течением, однако при некоторых условиях может стать достаточно серьезной угрозой организму человека.

Диагностикой, лечением и профилактикой вирусного гепатита А у взрослых больных занимаются врачи-гепатологи при участии инфекционистов, гастроэнтерологов и других специалистов по необходимости.

Основная причина развития вирусного гепатита А – контакт с первичным источником заболевания, то есть инфицированным человеком или с зараженными субстанциями.

Специалисты выделяют три основных способа передачи вируса: 

  1. фекально-оральный (наиболее распространенный способ), когда инфекционный агент попадает в организм здорового человека через пищу, питье или контакт с бытовыми предметами; 
  2. половой, когда передача болезни происходит в процессе полового акта и других вариантов сексуального общения, включая оральный секс; 
  3. парентеральный (наиболее редкий вид), когда заболевание передается с кровью при переливании плазмы или во время других инвазивных медицинских манипуляций.

В группу риска входят люди, которые много и часто путешествует по разным регионам страны и другим государствам/континентам; в силу профессиональной деятельности часто контактируют с продуктами жизнедеятельности человека и биологическими жидкостями (врачи, лаборанты, медсестры, санитары и т.д.); не имеют постоянного места жительства; употребляют алкоголь и наркотические вещества; проживают в районах с низким уровнем развития.

Болезнь Боткина развивается планомерно и постепенно. Инкубационный период длится от семи дней до 1,5 месяцев. В зависимости от симптоматики он может характеризоваться несколькими синдромами: 

  • резким повышением температуры до 38 градусов и выше; 
  • мучительным, сухим кашлем; 
  • насморком; 
  • головной, суставной и мышечной болью; 
  • чувством слабости, разбитости, усталости, пожелтение кожных покровов; 
  • темная, концентрированная моча.

В большинстве случаев терапия при болезни Боткина осуществляется амбулаторно, госпитализация требуется только при тяжелом течении заболевания и при заражении пациента молниеносной формой патологии. Иногда в стационар помещают больных людей по эпидемиологическим показаниям. 

Основу лечения гепатита, вызванного вирусом А, составляют: 

  • строгий постельный режим; обильное питье; 
  • диета, исключающая любые жирные, копченые и тяжелые для печени продукты, алкоголь, блюда, оказывающие желчегонное действие; 
  • нормализация пищеварения и поддержание работы ЖКТ с помощью медикаментозных средств: прием витаминов и минеральных комплексов. 

Специфической этиотропной терапии в отношении гепатита А не предусмотрено. Важно контролировать состояние пациента, предупреждая возможные осложнения.

Системные профилактические действия предполагают: 

  • обеспечение источников качественной питьевой воды; 
  • контроль организации общественного питания; 
  • предупреждение сброса сточных вод в общественные водоемы и реки; 
  • повышение уровня медицинской помощи; 
  • проведение иммунизации населения.

Подготовили: руководитель УСЭК Ауэзовского района г. Алматы А.Б. Исембаева, главный специалист отдела эпидемиологического контроля  А.О. Абдыхаимова