
фото: Александр Моклецов/РИА Новости
Советский космический аппарат "Космос-482", запущенный в 1972 году для исследования Венеры, но так и не покинувший околоземную орбиту из-за неисправности ракеты-носителя, по прогнозам экспертов, неуправляемо войдет в атмосферу Земли примерно в первой половине мая. Специалисты считают, что вероятность причинения ущерба невелика, хотя и не исключена полностью, учитывая, что аппарат весом около полутонны был разработан для выдерживания плотной атмосферы Венеры и может не полностью сгореть при падении.
Ожидается, что советский космический корабль "Космос-482", запуск которого на Венеру в 1970-х годах оказался неудачным, вернется на Землю в течение первых двух недель мая. По оценкам экспертов по отслеживанию космического мусора, пока сложно точно определить место падения аппарата весом около 500 килограммов и то, какая его часть сможет пережить вход в атмосферу. Голландский ученый Марко Лангбрук прогнозирует, что космический корабль войдет в атмосферу примерно 10 мая, двигаясь со скоростью около 242 километров в час, если сохранится его целостность.
Несмотря на потенциальные риски, Лангбрук считает, что беспокоиться чрезмерно не стоит, поскольку объект относительно невелик. По его мнению, риск столкновения с этим космическим мусором сравним с риском падения метеорита, которые происходят несколько раз в год, и гораздо ниже вероятности удара молнии в течение жизни человека. Вероятность того, что космический корабль упадет на населенный пункт или нанесет кому-либо вред, мала, хотя полностью исключать такую возможность нельзя.
"Космос-482" был запущен Советским Союзом в 1972 году в рамках программы исследования Венеры, однако из-за неисправности ракеты он остался на околоземной орбите. Эксперты предполагают, что аппарат, изначально рассчитанный на спуск в плотной атмосфере Венеры, может частично пережить возвращение в атмосферу Земли. При этом парашютная система, вероятно, не сработает после столь длительного пребывания в космосе, а теплозащитный экран мог потерять свои свойства. По мнению эксперта Джонатана Макдауэлла, было бы лучше, если бы тепловой экран вышел из строя, что привело бы к полному сгоранию аппарата в атмосфере, избежав падения на Землю крупного металлического объекта.
Предполагается, что космический корабль может войти в атмосферу в широтах между 51,7 градусами северной и южной широты, что охватывает территорию от Лондона и Эдмонтона на севере до мыса Горн в Южной Америке. Однако, учитывая, что большая часть поверхности Земли покрыта водой, вероятность падения обломков в океан весьма высока.
Источник: Associated Press
#космос #СССР #Венера #падение #мусор
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через