
фото: freepik.com
Малярия (она же болотная лихорадка)- очень опасное инфекционное заболевание, заражение которым чаще всего происходит через укус комара. Болезнь характеризуется высоким уровнем смертности, поэтому требует особого внимания.
В настоящее время малярия остается наиболее широко распространенной в мире тропической болезнью.
Малярия - это группа инфекционных заболеваний, вызываемым простейшими рода Plasmodium, передающихся к человеку с укусом комаров рода Anopheles («малярийных комаров»), характеризующиеся рецидивирующей лихорадкой, увеличением селезенки и печени, анемией и желтухой.
При проявлении первых симптомов необходимо обратится к врачу (терапевту, инфекционисту) и своевременно начать лечение противомалярийными препаратами для предупреждения неблагоприятного прогноза для жизни.
Источником инфекции является больной человек.
Основной путь передачи – укус малярийного комара (самки). Но есть и другие, более редкие пути заражения:
- от зараженной матери к ребенку;
- при переливании крови от зараженного человека;
- при инъекции шприцем, которым до этого пользовался зараженный.
Суть болезни в том, что во время укуса через кровь в печень попадают паразиты - малярийные плазмодии. Они разрушают эритроциты и продолжают размножаться, поражая все новые и новые кровяные клетки.
Симптомы малярии
Проявляются симптомы малярии через разные промежутки времени после заражения: от одной до четырех недель. Это лихорадка, повышенная потливость, слабость, головные боли.
Один из признаков болезни – циклическое проявление симптомов: обострение длится в течение 6-10 часов, затем наступает спад. В это время (около 2-5 часов) человек часто впадает в глубокий сон. Еще через 2-3 суток обострение повторяется.
К другим признакам болезни также относятся:
- ломота в суставах;
- увеличение печени, селезенки;
- диарея;
- повышенная температура тела;
- тошнота и рвота;
- анемия;
- сильная слабость;
- проблемы в работе сердца.
Профилактика
- Лицам, выезжающим в эндемические районы, назначается химиопрофилактика за одну неделю до выезда, продолжают ее в течение всего периода пребывания в этом регионе и еще в течение одного месяца после возвращения домой.
- Уничтожение комаров и мест их выплода.
- Обследование на малярию лиц с лихорадкой неустановленной этиологии в течение пяти дней.
Осложнения малярии
- отек головного мозга;
- острая почечная недостаточность;
- отек легких;
- анемия;
- разрыв селезенки вследствие ее резкого увеличения;
- спонтанная кровоточивость слизистой оболочки носа, десен, желудка.
Учитывая тяжелые осложнения, рецидивы заболевания после выздоровления, наступление тяжелых форм анемии при малярии, мы не должны забывать, что самая эффективная работа - это санитарное просвещение населения, проводимого с целью раннего их обращения за медпомощью, профилактическое лечение лиц, прибывших из неблагополучных по малярии стран, подозрительных на это заболевания.
Подготовила главный специалист УСЭК Ауэзовского района г. Алматы Р.Ж. Аздекова
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через