В Алматы открывается выставка, посвященная 190-летию Чокана Валиханова

В Алматы открывается выставка, посвященная 190-летию Чокана Валиханова
фото: пресс-служба

Центральный государственный музей Республики Казахстан 30 апреля 2015 г. в 11.00 открывает выставку «Шоқаны бар елдің шоқтығы биік», посвященную 190-летию выдающегося казахского ученого-энциклопедиста Чокана (Мухаммед Канафия) Валиханова.

На выставке «Шоқаны бар елдің шоқтығы биік» будут представлены материалы о жизни, творчестве и научных исследованиях    Ч. Валиханова из коллекций Центрального государственного музея РК и Государственного мемориального музея «Алтынемель», расположенного в Кербулакском районе Алматинской области.

 Чокан Валиханов родился в 1835 г. в семье старшего султана Кушмурунского (ныне – Костанайская область) округа Казахской степи Сибирского ведомства Чингиза Валиханова. Обучаясь в традиционной степной школе, выучил арабский, персидский и чагатайские языки. С 1847 по 1853 гг. учился в Сибирском кадетском корпусе в г. Омске. В 1855-1857 гг., будучи участником крупных военно-научных экспедиций, объездил сопредельные регионы Центральной Азии – Казахстана, Киргизии. 

В 1858-1859 гг., путешествуя по Восточному Туркестану и Кашгарии под псевдонимом «Алимбай», провел ряд крупных научных исследований по истории, этнографии и географии края, по результатам которых им была написана книга «О состоянии Алтышара, или шести восточных городов Китайской провинции Нан Лу (Малый Бухарин)». 

Заслуги ученого-путешественника в открытии для европейцев слабоизученного региона Китая были высоко оценены учеными.       В 1860 г. Чокан прибыл в Петербург, где был принят в качестве ученого-исследователя быта и жизни народов Центральной Азии и Казахстана. 

В середине 1861 г. возвратился в Степь и последние четыре года жизни проживал большей частью в г. Верном. Летом 1864 г. поселился в ауле своего шурина - старшего султана Алатауского округа Тезека Нуралыулы, ставка которого располагалась в урочище Кошен-Тоган недалеко от подножья Алтын-Эмельского хребта. Скончался в апреле 1865 г.

Богатейшее научное наследие великого казахского ученого Чокана Валиханова – непревзойденная вершина творчества и неиссякаемое достояние народа. Его труды в области истории, этнографии, права,  фольклора, географии, филологии не теряют своей актуальности по сей день и по праву считаются уникальным наследием. Пропагандировать наследие Чокана – величайший наш долг.

На выставке будут представлены рукописи и сочинения ученого, хранящиеся в фондах Центрального государственного музея РК и Мемориального музея «Алтынемель», а также вещи, которыми он пользовался в быту, книги и издания о нем. Будут представлены личные вещи Чокана Валиханова – борик, приклад ружья, уникальная китайская ваза, привезенная им из кашгарской экспедиции, походный торсык, его медная чашка из фондовых коллекций музея «Алтынемель», серебряная ложка, парчовый пояс и другие вещи, а также диплом (копия) об избрании его Действительным членом Русского географического общества.

Достойное место на выставке занимают редчайшие экспонаты, принадлежащие его родственникам: уникальная шуба из лебяжьего пуха, принадлежавшая его младшей сестре Тажибай, платье старшей сестры Апии, бешмет сестры Бадигуль, платок Нурилы, кафтан дяди по материнской линии – Исы Шорманова. Также на выставке будут экспонироваться  картины знаменитых художников – Н.Я. Третьякова, Н.Г. Хлудова, П.И. Дьякова, отображающие исторический облик того времени.

В рамках выставки состоится круглый стол «Научное наследие Чокана», на котором будут обсуждать значение и роль научного наследия великого ученого, с участием известных историков, философов, этнографов, географов, филологов, музееведов.