
фото: pixabay
Согласно заявлению ученых, 2024 год стал годом самого масштабного наводнения в Европе за последнее десятилетие, затронув 30% речной сети континента. Экстремальные ливни, усугубленные изменением климата, привели к гибели сотен людей и нанесли многомиллиардный ущерб. Несмотря на прогресс в развитии возобновляемой энергетики и планов адаптации к климатическим изменениям, Европа продолжает сталкиваться с разрушительными последствиями экстремальных погодных явлений.
В 2024 году Европа пережила самое сильное наводнение с 2013 года: значительные затопления охватили 30% речной сети континента. Как отмечают ученые, это стало следствием проливных дождей и других экстремальных погодных явлений, вызванных изменением климата, обусловленным использованием ископаемого топлива.
Согласно совместному докладу Службы Европейского союза по изменению климата «Коперник» и Всемирной метеорологической организации, в результате наводнений в Европе в 2024 году погибли не менее 335 человек, а пострадали более 410 000 человек. Наиболее сильно пострадала Западная Европа, где 2024 год вошел в десятку самых дождливых лет за всю историю наблюдений с 1950 года. Штормы и наводнения являются самыми дорогостоящими экстремальными погодными явлениями в Европе, причинив в прошлом году ущерб на сумму более 18 миллиардов евро.
В глобальном масштабе 2024 год стал самым теплым за всю историю наблюдений, а для Европы – самым теплым годом на континенте, который нагревается быстрее всего на планете. Средняя температура на Земле сейчас примерно на 1,3 градуса Цельсия выше, чем в доиндустриальную эпоху, что в основном связано с антропогенным изменением климата. Генеральный секретарь ВМО Селеста Сауло подчеркнула, что «каждая дополнительная доля градуса повышения температуры имеет значение, поскольку она усиливает риски для нашей жизни, экономики и планеты».
В докладе также отмечаются положительные тенденции: в 2024 году возобновляемые источники энергии произвели рекордные 45% энергии в Европе, и большинство европейских городов разрабатывают планы по более эффективной адаптации к изменению климата.
Однако экстремальные погодные явления наблюдались по всему континенту. В Юго-Восточной Европе зафиксирована самая продолжительная в истории волна тепла (13 дней), ледники Скандинавии таяли самыми быстрыми темпами, а тепловой стресс усилился по всей Европе. Большая часть Восточной Европы страдала от недостатка осадков и засухи, в то время как Западную Европу охватили наводнения. Почти треть всей речной сети Европы превысила «высокий» порог наводнения, а 12% – уровень «серьезных» наводнений в 2024 году.
Разрушительные наводнения в Валенсии в конце октября привели к наибольшему числу жертв и экономическому ущербу от наводнений в Европе в 2024 году, унеся жизни 232 человек. Шторм «Борис» в сентябре обрушил на ряд стран Центральной Европы, включая Австрию, Чехию, Германию и Словакию, сильнейшие ливни за всю историю наблюдений. Ученые подтвердили, что изменение климата повысило вероятность таких ливней, поскольку более теплая атмосфера способна удерживать больше влаги, что приводит к интенсивным осадкам. Уровень водяного пара в атмосфере достиг рекордного максимума в 2024 году. Помимо климатических факторов, на наводнения влияют также управление реками и городское планирование, определяющее размещение жилых домов и инфраструктуры в зонах риска.
Источник: Reuters
#Европа #наводнение #климат #экология #стихийныебедствия
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через