Соцопрос: большинство сельчан не планируют переезд в Астану и другие города

Соцопрос: большинство сельчан не планируют переезд в Астану и другие города
фото: t.me/kisi_kz

Три четверти опрошенных сельчан не планируют переезд в столицу и города, рассказала Айгуль Забирова, главный научный сотрудник КИСИ, доктор социологических наук, профессор. 

На протяжении XX века сёла и малые города по всему миру служили «демографическими резервуарами» крупных городов. Причины понятны: в сельских районах в любой части мира рождаемость выше, жизнь в селах скромнее и беднее, чем в крупных городах, потому села и малые города стали ключевыми поставщикам городов. 

Тот самый «свет городов» – лучшее образование, работа и развитие – привлекал и ещё долго будет привлекать молодежь из сёл.

Не стал исключением Казахстан, где в особенности сельское население в советское время посредством обязательной прописки было буквально «привязано» к селу. Обретение независимости ознаменовалось многими свободами, в том числе и свободой передвижения. Активный поток в миграционных передвижениях составила внутренняя миграция, именно она «питала» крупные города нужной демографической базой.

Так, с начала 90х годов во внутреннюю миграцию, сельско-городскую миграцию, было вовлечено около четырех миллионов казахстанцев, именно этот поток все три десятилетия активно создавал столь значимый для Казахстана рост городского населения. 

Поэтому, если на начало 2025 г. городское население Казахстана составляет 12 773 115 человек, то сельское – всего 7 510 284 человека. Согласно прогнозу Центра развития трудовых ресурсов, в 2030 г. городское население составит практически две трети (64,2%), а сельское лишь треть – 35,8%.

В этой связи опасения многих специалистов на предмет краткосрочных последствий и среднесрочных перспектив столь стремительной урбанизации Казахстана не безосновательны. Но в плане долгосрочных последствий – обеспечение уровня урбанизации в длительной перспективе и обеспечение уровня рождаемости для сохранения геостратегического баланса государства – село как демографический резервуар требует к себе внимания.

А проблемы казахстанского села известны: недостаток инвестиций, слабая инфраструктура (а порой и вовсе её отсутствие), ограниченный доступ к современным технологиям - именно поэтому молодые казахстанцы стремятся покидать села в поисках более динамичной и перспективной среды в городах. 

Важно помнить, что в странах, где урбанизация развернулась на протяжении длительного времени, многие сельские территории уже исчерпали свой демографический потенциал для дальнейшей миграции в города. 

Ярчайшим примером выступает Япония, где многие деревни буквально исчезли из-за массового выезда молодежи в мегаполисы, что и привело к снижению потенциала для дальнейшей миграции в города из сёл. А  в южных регионах Италии сельские области уже просто не способны генерировать поставку молодежи в города, поэтому жилье в подобных поселениях приобретается за весьма символические суммы.

Интересно, что эти процессы затрагивают уже и такие бывшие социалистические страны, как Болгария или Румыния, где тридцатилетний период эмиграции привёл к тому, что сельские регионы практически лишены трудоспособного населения. 

Иначе говоря, в большом ряде стран сельские территории исчерпали свои демографические ресурсы для создания новых активных волн миграции, что весьма усугубляет проблемы регионального развития, способствует дальнейшему углублению неравенства между городами и селами.

В Казахстане, переживающем активную внутреннюю миграцию, сельско-городскую миграцию в направлении мегаполисов, в отдельных регионах уже наблюдается уменьшение их инновационного потенциала, а начавшееся снижение спроса на образование и услуги будет делать эти земли менее привлекательными для дальнейших инвестиций и инфраструктурного развития. 

При ответе на вопросы – имеется ли всё еще демографическая база у наших сёл или она уже истощена? насколько оставшиеся жители способны создавать новые волны миграции? – будут использованы данные одного из социологических опросов, проведенных по заказу КИСИ с 21 октября по 4 ноября 2024 г.

Было опрошено 1 200 респондентов из 17 областей, а именно проживающие в 42 районных центрах и трех городах областного значения. Население трех мегаполисов в опросе не участвовало, 88,8% респондентов проживает в сельской местности и только 11,2% составили горожане. Иначе говоря, данные этого опроса не репрезентативные, то есть эту эмпирическую информацию мы не можем экстраполировать на все взрослое население страны, но данное «поле» весьма информативно в контексте миграционных настроений сельчан.

В опросе был задан вопрос «Собираетесь ли Вы в ближайшее время переехать?». Важно, что большинство (86% респондентов) таких планов не имеет. Из 88,8% сельских респондентов 76,4% не планируют каких-либо перемещений – это немалая цифра, наверное, можно предполагать сжимание данного канала миграции от «шлюза» до крепкого, но все-таки «ручейка».

12,3% респондентов ответили «Да». Часть из них выразили намерение переехать в другую страну либо в другую область Казахстана, либо в другой населенный пункт области проживания. В целом 12% от населения, желающего мигрировать, означает значительный отток, особенно если это люди трудоспособного возраста.

Так, выехать в другую страну, эмигрировать, хотели бы 4,3% респондентов, при этом большая часть из них находится в трудоспособном возрасте (3,1%), по уровню дохода принадлежит к социально уязвимым слоям населения и проживает на селе (4,0% из 4,3% опрошенных), состоящие в браке – 2,3% респондентов. 2,2% респондентов, планирующих выезд в другую страну, казахи, 1,8% – русские, 0,4% опрошенных принадлежат к иным национальностям, доминируют мужчины (2,5% из 4,3%).

Каковы мотивы внешней миграции? 

Отсутствие перспектив для себя и своих детей, перспектива найти более высокооплачиваемую работу и перспектива получения качественного образования, что позволяет предположить трудовой, социально-экономический характер миграции.

В другую область намерены переехать 5,1% респондентов, большинство из которых состоит в браке (3,2% респондентов), работают (4,0%), все также доминируют социально уязвимые слои населения (3,8% опрошенных), но в этом миграционном потоке доминируют женщины (3,5% опрошенных из 5,1%). Если среди планирующих выехать в другую страну чуть больше молодежи, то в потоке межобластных перемещений чуть больше людей средней возрастной группы.

Как показывают официальные статистические данные, в направлении межобластной миграции только мегаполисы демонстрируют положительные показатели разницы между приехавшими и уехавшими. У всех остальных регионов сальдо, как правило, отрицательное, то есть уезжают из этих территорий больше, чем приезжают. 

Возможно предположить уменьшение национальных перемещений, поскольку переезды между областями стали носить макрорегиональный характер. Так, с 2020 г. статистика дает только два основных направления: южане едут в Алматы и Шымкент, а жители севера и центра страны перемещаются в Астану, реже – в Алматы.

Перемещения внутри области 

Всего 2,9% респондентов планируют переехать в другой населенный пункт области, большинство из них – это семейные люди, как работающие, так и не занятые, по уровню дохода принадлежат к социально уязвимым слоям населения. Доминируют женщины (2,5% опрошенных из 2,9% респондентов), казахи (2,1% опрошенных), с высшим образованием и молодежь.

Заметим еще раз, что представленные здесь данные не репрезентативны, эту информацию нельзя экстраполировать на всю страну, тем не менее обращает на себя факт миграционной подвижности по северу страны и факт «привязанности» к родной земле в таких областях, как Мангистауская и Кызылординская, где ни один респондент не заявил о намерении переехать в другую страну или область.

Вследствие снижения экономического потенциала, ухудшения качества жизни, в особенности снабжение питьевой водой, угрозы нерациональной эксплуатации природных ресурсов, в отдельных регионах могут образовываться поселенческие «пустоты». Поэтому государству и региональным властям столь важно развивать местные квалифицированные кадры, внедрять инновационные технологии и активно инвестировать в социально-экономическое развитие отдаленных территорий.