Казахстанцы стали пить меньше чая, а кофе – больше

Казахстанцы стали пить меньше чая, а кофе – больше
фото: Наталья Чернохатова / РИА URA.RU / РБК

Среднее потребление кофе, какао и чая на одного казахстанца в 2024 году составило 1,9 кг. Это на 2,8% меньше, чем годом ранее. В городской местности потребление оказалось больше, чем в сельской: 2,0 кг против 1,9 кг на душу населения соответственно. Такие данные приводят в своем исследовании аналитики Energyprom.kz, передает портал Качественный Казахстан.

«Весьма любопытный тренд: потребление чёрного чая в целом по стране сократилось на 6,1%, до 1,3 кг на человека в год. В то же время выросло потребление растворимого кофе (на 12,8%, до 291 г на человека), а также зелёного чая (на 8,7%, до 100 г)», – отметили авторы исследования.  

Ими также отмечено, что цены на кофе, чай и какао по итогам апреля текущего года выросли на 0,9% за месяц и на 9,1% в годовом выражении.

В частности, за месяц заметнее всего подорожало какао: на 11,9%. В то же время чай и кофе прибавили в цене менее заметно:       на 0,2% и на 0,7% соответственно. За год какао подорожало на 35,9%, кофе — на 13,2%, чай — на 5,1%.

«Если рассматривать кофе и чай по конкретным позициям, мы увидим, что растворимый кофе за год вырос в цене            на 12,5%, молотый кофе в зёрнах — на 18,8%, зелёный чай — на 1,2%, чёрный чай — на 5,3%», – дополнили аналитики.  

Согласно их данным, в региональном разрезе в месячной динамике кофе, чай и какао сильнее всего подорожали в Актюбинской (на 3,3%), Акмолинской и Костанайской (на 2% в каждом из регионов), а также в Павлодарской (на 1,5%) областях.

Наименьшее месячное удорожание было отмечено в Абайской и Жетысуской областях: по 0,1% в каждом из регионов.

В Туркестанской области цены остались на уровне предыдущего месяца, а в Западно-Казахстанской и Атырауской областях они снизились за месяц на 1,4% и на 2,5% соответственно.

В годовой динамике наибольшее удорожание было зафиксировано в Карагандинской области: на 16,5%. Далее следуют Астана (на 16,4%) и Северо-Казахстанская область (на 13,7%).

«За первые четыре месяца текущего года в стране произвели 5,6 тыс. тонн переработанных чая и кофе — на 2,2% меньше, чем за аналогичный период 2024-го. Основная часть производства пришлась на Алматы (2,8 тыс. тонн), Шымкент (1,5 тыс. тонн) и Алматинскую область (1,1 тыс. тонн). В целом переработка чая и кофе велась лишь в шести из 20 регионов РК. Помимо упомянутых регионов-лидеров, в Карагандинской области произвели 193 тонны, в Атырауской — одну тонну, в Астане — четыре тонны продукции», поделились данными исследователи.

Если же говорить о конкретных цифрах, то более половины выпуска — 53,3% — составили зелёный и чёрный чай: 3,0 тыс. тонн из общего объёма в 5,6 тыс. тонн.

На экстракты, эссенции, концентраты и продукты на основе чая (в том числе мате) пришлось 1,5 тыс. тонн, на заменители кофе — 706 тонн, на кофе без кофеина и обжаренный кофе — 226 тонн, на настои из трав и фруктовый чай — 156 тонн.

Выпуск какао-порошка без добавок сахара или подсластителей составил 70 тонн, против 103 тонн годом ранее. Всё производство этого вида продукции было сосредоточено в Алматы.

По итогам января–марта текущего года местные компании обеспечили спрос (реализацию на внутреннем рынке и экспорт) на переработанные чай и кофе на 23,5%, тогда как годом ранее этот показатель составлял 29,2%.

На фоне практически не изменившегося объёма производства (4,1 тыс. тонн за первый квартал, как и годом ранее), импорт достиг 13,3 тыс. тонн — на заметные 34,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате доля импорта выросла с 70,8% до 76,5%.

Объём экспорта (с учётом реэкспорта) составил 2,7 тыс. тонн чая и кофе, увеличившись за год на 8,2%. В свою очередь реализация продукции на внутреннем рынке достигла 14,7 тыс. тонн — на 28% больше, чем в январе–марте прошлого года.

«Если говорить непосредственно о чае, в первом квартале текущего года Казахстан импортировал 7,7 тыс. тонн этого продукта (со вкусо-ароматическими добавками или без них) на сумму 22,4 млн долл. США. Рост в натуральном выражении составил 28,4%, в денежном — 16,4%. Основными поставщиками чая для РК стали Кения (3,2 тыс. тонн), Индия (2,3 тыс. тонн) и Китай (1,0 тыс. тонн)», – подытожили аналитики.