
фото: https://www.pexels.com
Руководство по внедрению для отрасли, позволяющее плавно перейти от линейных штрихкодов
Изменение ландшафта розничной торговли
Чтобы лучше обеспечить цифровому потребителю и разблокировать текущие и новые бизнес-кейсы, такие как устойчивое развитие и круговая экономика, розничная торговля приступает к одному из самых больших изменений с момента первоначального введения штрихкода EAN/UPC: принятие 2D-штрихкодов. 2D-штрихкоды, такие как GS1 DataMatrix, Data Matrix или QR-коды, могут быть закодированы с большим количеством данных, чем линейный штрихкод EAN/UPC. В эти 2D-штрихкоды можно включить как дополнительные данные, так и ссылки на веб-информацию с помощью использования GS1 Digital Link URI в Data Matrix и QR-кодах. Данные могут, например, включать дату истечения срока годности продукта, номер партии/лота или серийный номер. Кроме того, доступ к дополнительной информации в интернете может включать информацию об ингредиентах и аллергенах, фотографии и видео продукта, отзывы потребителей, информационные услуги по переработке, связанные с продуктом, и многое другое. Доступ к этой дополнительной информации и данным улучшает опыт потребителей, брендов, розничных продавцов и всех, кто находится между ними.
Амбиции-2027
Отрасль поставила амбициозную цель перехода от линейных 1D-штрихкодов к более функциональным 2D-штрихкодам на упаковке. Первоначальная цель заключается в том, чтобы к концу 2027 года сканирование в точках розничной торговли (POS) во всем мире могло считывать и обрабатывать GTIN как с существующих линейных, так и с 2D-штрихкодов. Ambition 2027 потребует обновления программного обеспечения и может потребовать обновления оборудования, если POS-сканер еще не поддерживает работу с имидж-сканером. GS1 и отрасль работают вместе, чтобы поддержать этот переход и создать глобально согласованные рекомендации для бизнес-кейсов. Поскольку не ожидается, что будет выбран единый 2D-штрихкод для всех отраслей, стандарты GS1 предоставляют возможности, которые позволяют каждой отрасли выбирать, как они будут развиваться в направлении более функциональных 2D-штрихкодов, обеспечивая при этом глобально согласованные реализации сейчас и в будущем. Например, в здравоохранении переход на 2D начался в начале 2000-х годов, когда промышленность выбрала GS1 DataMatrix в качестве единственного 2D-штрихкода для идентификации продукции. Сегодня существуют миллиарды упаковок продукции с GS1 DataMatrix, кодирующим синтаксис строки элемента GS1. Для медицинских товаров GS1 DataMatrix является 2D-штрихкодом выбора для сканирования в точках продаж. Линейные штрихкоды (например, EAN/UPC и GS1 DataBar) не исчезнут и будут сосуществовать с 2D-штрихкодами до тех пор, пока для них найдется применение. На этапе перехода к двойной маркировке товар будет содержать как текущий линейный (т. е. EAN/UPC, или семейство GS1 DataBar для розничных POS) штрихкод, так и либо GS1 DataMatrix или QR-код с синтаксисом GS1 Digital Link URI, либо Data Matrix с синтаксисом GS1 Digital Link URI. (Более подробную информацию о 2D-штрихкоде для розничной торговли см. в разделе 4.1.) На рисунке показано, как использовать 2D-штрихкод в дополнение к линейному штрихкоду для компаний и пользователей, которые готовы использовать возможности, предоставляемые 2D-кодом, демонстрируя минимальную читаемую человеком интерпретацию (HRI) для розничной торговли.

Примечание 1: После того как 2D-штрихкоды в POS получат повсеместное распространение, владельцы брендов и производители смогут выбрать использование только 2D-штрихкода, продолжить использование линейного штрихкода для розничных POS-терминалов в сочетании с 2D-штрихкодом или остаться только с линейным штрихкодом для POS-терминалов.
Примечание 2: Не все сканеры изображений будут способны достичь цели Ambition 2027, поэтому сотрудничество с поставщиком решений для точек продаж будет иметь важное значение для приема 2D-штрихкодов в POS-терминалах.
Полный документ: https://ref.gs1.org/guidelines/2d-in-retail/#h-ambition-2027
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через