Почему в обществе происходит деградация когнитивных способностей?

Почему в обществе происходит деградация когнитивных способностей?
фото: https://t.me/dashimbayev

О вреде, который приносит гаджетизация, написаны тонны статей. Смартфон заменил калькулятор, почту, будильник, телевизор, записную книжку, посещение банка и магазина, и еще много чего. Это, конечно, очень и очень удобно, но есть определенные минусы, пишет политолог Данияр Ашимбаев.

В последние годы бурно расцвели еще два явления - рилсы, теснящие обычные видеосервисы, и видео- и аудиосообщения, которые практически уничтожили обычные СМС.
В чем с ними проблема? 

Люди практически полностью перестали читать и писать (считать бросили уже давно). Утрачивается навык формулирования собственных мыслей и осмысленного восприятия информации. Я уже не говорю про критическое мышление.

Это причем не козни нашего правительства, а глобальный процесс, охватывающий все страны и континенты и стремительно выходящий за рамки молодежных возрастных групп.

Новая информационная система с соцсетями, мессенджерами, массовой загрузкой всяческой ерунды в интернет не просто убила понятие достоверной информации, но и перевела осмысление информпотока из сферы разумного в сферу эмоционального.

Деградацию когнитивных способностей мы видим на примере госслужбы, которая все чаще заявляет о важности применения "искусственного интеллекта" для обработки информации. Информации, важной для управления, на самом деле больше не стало, но современный чиновник просто не умеет ни ее фильтровать, ни обрабатывать.

99% получаемой информации является не просто фоновой, а по сути мусорной. И вместо того чтобы просто отсеивать мусор, создаются системы для ее обработки.

Есть теория, по которой растущая часть населения является излишней - для него нет полноценных рабочих мест, нет возможностей реализации и гармоничного существования. И для того чтобы "гармонизировать" эту категорию, и возникли сериалы и соцсети, заменяющие образование, досуг, общение - т.е. своего рода Матрица.

И если подумать, то в этой конспирологии есть немалая доля жизненной правды.
Ну что ж, кому нравится такой образ жизни - добро пожаловать в чудесный мир будущего!

А для тех, кто хочет управлять своей жизнью, делать ее полноценной и действительно интересной, есть один хороший путь. Он называется - чтение книг. Вы контролируете то, что получает ваш мозг, развиваетесь, мечтаете, становитесь умнее (не от всех книг, конечно, но все же). А если вы еще и пишете - книги, статьи, посты или хотя бы СМС - то вообще прекрасно.

Понятно, что ту культуру чтения, которая была 30-40 лет назад, вернуть уже вряд ли возможно. Да и хорошую бумажную книгу иногда найти тяжело - тут телефон и компьютер позволяют отыскать электронный вариант.

Но если пытаться и приучать к культуре чтения детей, то вы окажете большую услугу и себе, и им, и миру в целом.

PS. Было бы неплохо, если высшие чины - президент, министры, акимы, а также популярные и модные личности - будут рассказывать о прочитанных и повлиявших на них книгах или даже ходить в школы и сады и читать книги детям (милая западная традиция). Мне кажется, это была бы неплохая традиция (и традиция, особо замечу, полезная).