В чем опасность менингококковой инфекции?

В чем опасность менингококковой инфекции?
фото: из открытых источников

Менингококковая инфекция — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся широким диапазоном клинических проявлений — от менингококконосительства до менингита и тяжелейшего менингококкового сепсиса.

Опасность инфекции состоит в том, что она может иметь очень быстрое, молниеносное развитие тяжелейших форм с высоким риском летального исхода и возможным влиянием на нервно-психическое последующее развитие ребенка. 

Менингококковая инфекция объединяет различные клинические формы болезни — от острого назофарингита до молниеносно протекающих менингококцемии и гнойного менингоэнцефалита.

Возбудителем болезни является менингококк, открытый в 1887 г. Вексельбаумом. Во внешней среде бактерии очень нестойкие, быстро погибают при высыхании, низкой температуре.

Менингококковая инфекция встречается во всех странах мира, во всех климатических поясах. Источником менингококковой инфекции является только человек:

1) больные менингитом или менингококцемией;

2) лица, инфицированные менингококком, и больные острым назофарингитом;

3) «здоровые» носители.

Путь передачи возбудителя как нельзя более прост — воздушно-капельный, т.е. заражение происходит при кашле, чихании, разговоре, поцелуях. Риск развития заболевания у детей выше, чем у взрослых. Для этой инфекции характерны вспышки, возникающие в условиях скученности населения, высокой влажности воздуха помещения, которые чаще наблюдаются в организованных коллективах (детский сад, школа, учебные заведения, военные части). 

Заболевание чаще регистрируется в зимне-весенний период (февраль — май). Это происходит потому, что иммунная система человека в это время ослаблена большим количеством вирусов, которые тоже активизируются в это время года — ОРВИ, грипп и др. Кроме того, немаловажным пусковым фактором развития менингококковой инфекции является переохлаждение.

Проявления менингококковой инфекции коварны и обманчивы. Существует три формы менингококковой инфекции, каждая из которых может возникать отдельно и самостоятельно, или же иметь последовательное развитие: от назофарингита к сепсису и менингиту. 

Симптомы менингококкового назофарингита аналогичны проявлениям обычной простуды. Это повышение температуры, в среднем до 38ºС, насморк, боль в горле, головная боль. Очень важно среди признаков обычной простуды выявить «необычные» симптомы, не упустить ухудшение состояния, которое развивается слишком быстро — быстрее, чем вы ожидаете.

Симптомы, общие для менингита и менингококцеми:

  • лихорадка (которая может не реагировать на жаропонижающие средства);
  • тошнота и рвота;
  • слабость;
  • спутанность сознания и дезориентация во времени, пространстве;
  • головокружение, сильная головная боль;
  • беспокойство и возбуждение, судороги;
  • сыпь, характерная для менингококцемии: начинается с розовых пятен размером 2-10 мм, затем превращается в багровые пятна неправильной (звездчатой) формы, не выступающие над поверхностью кожи, не исчезающие при надавливании. Начинается чаще всего с ягодиц, туловища, ног.

Профилактика менингококковой инфекции

Для предотвращения заражения необходимо соблюдать простые правила гигиены:

  • нельзя обмениваться напитками, едой, мороженым, конфетами, жевательными резинками;
  • нельзя пользоваться чужими губными помадами, зубными щетками; курить одну сигарету;
  • нельзя держать во рту кончик ручки или карандаша;
  • нельзя облизывать детскую соску перед тем, как дать малышу.

Радикальной мерой, препятствующей распространению заболевания, является специфическая вакцинопрофилактика.

В связи с неспецифичностью симптомов менингококковой инфекции даже опытные врачи могут ошибаться в диагнозе. Поэтому если при осмотре врач решил, что высокая лихорадка и интоксикация обусловлена другой инфекцией, следует, тем не менее, тщательно контролировать состояние больного и осматривать тело на предмет высыпаний.

Если врач решил, что это не менингококковая инфекция, а больному становится хуже, не стесняйтесь вызвать другого врача или отвезти больного сразу в больницу.

Обнаружение менингококков в носоглотке не свидетельствует о наличии заболевания, а всего лишь о носительстве.

Учитывая вероятность очень бурного развития болезни, не следует затягивать время обращения к врачу с любым заболеванием ребенка.

Подготовила главный специалист отдела эпидемиологического контроля и надзора  УСЭК Жетысуского района                 г. Алматы  Р.О. Ахметова