
фото: © REUTERS/Kim Kyung-Hoon/ТАСС
До максимума за более чем девять лет разогнался рост цен на шоколад в Казахстане. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного аналитиками Telegram-канала Первого кредитного бюро (ПКБ) Data Hub, передает портал Качественный Казахстан.
Ссылаясь на данные Бюро нацстатистики (БНС) АСПиР РК, авторы исследования сообщают, что в феврале шоколад подорожал в месячном выражении на 4,5%. Темпы роста цен ускорились к январю сразу на 2,7 процентных пункта (п.п.) и достигли максимума с ноября 2015 года.
«Последние 13 месяцев, за исключением мая, рост цен на шоколад месяц к месяцу (м/м) стабильно превышает 1%, среднее значение – 1,8%. При этом конкретно в апреле, когда фиксировался предыдущий скачок, речь шла о темпах, сопоставимых нынешним (3,9%). Ситуация выглядит сложной: настолько же затяжной серии ощутимого роста цен не наблюдалось по крайней мере с января 2011 года. Отсюда – высокие годовые темпы. К февралю 2024 года шоколад прибавил в цене 25,1%», – констатируют аналитики.
Они дополнили, что стремительное удорожание шоколада связывают с неурожаем какао-бобов в Западной Африке, страны которой выступают главными их продавцами на мировом рынке.
В конце февраля в Минторге признавали, что Казахстан сталкивается с перебоями в поставках какао-бобов. Тем не менее к резким ценовым колебаниям, согласно заявлениям чиновников, это не должно было привести: отчитавшиеся о достаточных запасах сырья местные производители обещали не взвинчивать цены.
«Между тем местные производители, похоже, не играют ведущую роль в обеспечении отечественного рынка шоколадом. По итогам 2024 года доля производства в ресурсах шоколада и изделий из него составляла 41%, тогда как импорта – 59%. Ранее мы писали, что соответствующую продукцию Казахстан импортирует в основном из России», – отметили авторы исследования.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через