Почти 50 лет в камере смертников: невиновному японцу назначили рекордную компенсацию

Почти 50 лет в камере смертников: невиновному японцу назначили рекордную компенсацию
фото: Getty Images

Японец, который провел почти 50 лет в камере смертников, прежде чем был оправдан по делу об убийстве, получит компенсацию в размере 217 миллионов иен (1,45 миллиона долларов США). По словам его адвокатов, это самая крупная в истории страны выплата по уголовному делу.

89-летний Ивао Хакамата был признан виновным в 1968 году в убийстве своего босса, его жены и их двоих детей, но в прошлом году был оправдан после повторного судебного разбирательства.

Адвокаты Хакаматы добивались максимально возможной компенсации, утверждая, что 47 лет заключения, сделавшие его самым долго ожидающим смертной казни в мире, сказались на его психическом здоровье.

Судья Кунии Коши, удовлетворивший ходатайство в понедельник, согласился с тем, что он испытал «чрезвычайно сильную» душевную и физическую боль.

Правительство Японии выплатит Хакамате финансовую компенсацию, которую местные СМИ широко освещают как самую крупную выплату по уголовному делу в истории страны.

Дело Хакаматы — одна из самых длинных и известных юридических саг в Японии.

В 2014 году ему предоставили возможность провести редкое повторное судебное разбирательство и освободили из тюрьмы на фоне подозрений, что следователи могли подбросить улики, которые привели к его осуждению.

В сентябре прошлого года сотни людей собрались в суде в Сидзуоке, городе на южном побережье Японии, где судья вынес оправдательный приговор под громкие возгласы «банзай», или «ура» по-японски.

Однако Хакамата не смог присутствовать на слушании. Он был освобожден от всех предыдущих слушаний из-за ухудшения своего психического состояния.

С тех пор, как в 2014 году его дело пересмотрели и он был освобожден из тюрьмы, он жил под опекой своей 91-летней сестры Хидеко. Хидеко десятилетиями боролась за то, чтобы очистить имя своего брата.

Хакамата работал на заводе по переработке мисо в 1966 году, когда тела его босса, жены его босса и их двоих детей были извлечены из пожара в их доме в Сидзуоке, к западу от Токио. Все четверо были зарезаны.

Власти обвинили Хакамату в убийстве семьи, поджоге их дома и краже 200 000 иен наличными.

Хакамата изначально отрицал свою причастность к этому, но позже дал, по его словам, вынужденное признание после избиений и допросов, которые длились до 12 часов в день.

В 1968 году он был приговорен к смертной казни.

Адвокаты Хакаматы годами утверждали, что ДНК, извлеченная из одежды жертв, не совпадает с его собственной, и утверждали, что доказательства были подброшены.

Хотя в 2014 году ему предоставили возможность провести повторное судебное разбирательство, из-за затянувшегося судебного разбирательства повторное судебное разбирательство началось только в октябре прошлого года.

Это дело вызвало вопросы о системе правосудия Японии, включая длительность повторного судебного разбирательства и обвинения в принудительных признаниях.

Источник: BBC