Перуанский фермер подал в суд на энергокомпанию из-за изменения климата

Перуанский фермер подал в суд на энергокомпанию из-за изменения климата
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)

В немецком городе Хамм начались слушания по иску перуанского фермера Саула Лучано Лльюйи к энергетическому гиганту RWE. Лльюйя утверждает, что выбросы компании способствовали таянию ледников в Андах, что увеличило риск наводнения его дома. Это дело может создать прецедент для судебных разбирательств по вопросам изменения климата.

Саул Лучано Лльюйя, которого поддерживает группа активистов Germanwatch, требует, чтобы RWE выплатила около 17 000 евро на проект по защите от наводнений стоимостью 3,5 миллиона долларов.

«Из-за климатического кризиса в Уарасе тают горы и ледники... Я здесь, чтобы потребовать климатической справедливости», — заявил Лльюйя перед слушаниями.

По его словам, талая ледниковая вода, стекающая в озеро Палькакоча, создает угрозу для города Уарас, население которого составляет более 65 000 человек.

Лльюйя решил подать в суд на RWE, потому что она является одним из крупнейших загрязнителей в Европе, а не из-за каких-либо конкретных проектов компании рядом с его домом.

Используя данные базы данных Carbon Majors, Лльюйя утверждает, что RWE ответственна за почти 0,5% мировых антропогенных выбросов со времен промышленной революции и должна покрыть пропорциональную долю расходов на глобальное потепление.

Компания RWE, которая постепенно закрывает свои угольные электростанции, утверждает, что один источник выбросов углекислого газа не может нести ответственность за глобальное потепление.

«Если бы подобное требование существовало в немецком законодательстве, можно было бы привлечь к ответственности каждого автомобилиста», — говорится в заявлении RWE.

Себастьен Дайк, старший юрист Центра международного экологического права, заявил: «Эксперты по правовым вопросам внимательно следят за развитием событий, чтобы понять, в какой степени это может... создать весомый прецедент».

Суд должен определить, приводит ли таяние ледников к повышению уровня воды в озере Палькакоча и представляет ли оно прямую угрозу дому Лльюйи в Уарасе в течение следующих 30 лет.

В понедельник суд заслушал доводы сторон, выводы экспертов и научные геотехнические детали отчета, в котором указывалось, что риск затопления дома Лльюйи в течение следующих 30 лет составляет 3%.

Адвокат Лльюйи, Рода Верхейен, выразила обеспокоенность по поводу оценки рисков, проведенной назначенным судом экспертом, и заявила, что готова оспорить выводы отчета.

«То, что я услышала сегодня, укрепило мое впечатление, что этот эксперт на самом деле не эксперт, по крайней мере, в высокогорных районах, и это меня глубоко беспокоит», — сказала она.

Если суд установит, что существует конкретный риск затопления дома Лльюйи, он рассмотрит влияние изменения климата и выбросов парниковых газов на таяние ледников в Андах.

Второй день слушаний назначен на среду, и тогда же может быть вынесено решение по первому вопросу.

Дело продвигалось медленно, так как визит экспертов для изучения рисков наводнений был отложен до 2022 года из-за пандемии COVID-19.

Харджит Сингх, директор-основатель Фонда климата Сатата Сампада, заявил, что такие дела, как дело Лльюйи, могут стать источником альтернативного финансирования мер по борьбе с изменением климата.

«Мы можем удвоить усилия по оказанию помощи компаниям, ответственным за кризис, и привлечению средств, чтобы помочь людям оправиться от текущих последствий», — сказал Сингх.

Сумма, которую промышленно развитые страны должны внести для смягчения последствий глобального потепления, обсуждалась на климатических саммитах ООН.

Источник: Reuters