Японские исследователи разработали уникальную базу данных для анализа ожирения

Японские исследователи разработали уникальную базу данных для анализа ожирения
фото: pixabay

Новая медицинская база данных, разработанная Университетом Кобе, автоматически собирает медицинские записи пациентов с ожирением и сопутствующими заболеваниями, предоставляя уникальную, всеобъемлющую и надежную информацию. Эта инициатива открывает новые возможности для укрепления здоровья и разработки лекарственных препаратов.

«Ожирение лежит в основе многих заболеваний, - говорит Огава Ватару, эндокринолог из Университета Кобе. - Ожирение связано с развитием диабета, гипертонии, подагры, ишемической болезни сердца, инсульта и многих других заболеваний».

Мониторинг, лечение и профилактика ожирения и связанных с ним заболеваний важны не только для здоровья отдельных людей, но и для эффективного использования ресурсов общественного здравоохранения. Однако взаимосвязь между различными состояниями остается недостаточно изученной. 

«Наблюдение за сложными проблемами со здоровьем, с которыми сталкиваются пациенты с ожирением в повседневной клинической практике, побудило меня искать решение, которое более точно отражает их реальное состояние», — говорит Огава.

Основным требованием является наличие надежных эпидемиологических данных. Однако существующие источники данных часто неполны или составлены для целей страхового возмещения, что неточно отражает состояние пациентов.

Для решения этой проблемы Огава предложил создать новую систему сбора данных на основе японских электронных медицинских карт. Эта система связывает данные лабораторных анализов, рецепты, результаты обследований и информацию о заболеваниях, автоматически обновляя анонимные записи в базе данных при каждом посещении пациентом одного из семи участвующих медицинских учреждений по всей Японии.

«Эта база данных позволяет эффективно собирать и анализировать комплексную клиническую информацию, связанную с лечением ожирения, что раньше было невозможно», — комментирует Огава проект, реализуемый Японским обществом по изучению ожирения (JASSO).

В статье, опубликованной в журнале Journal of Diabetes Investigation, Огава и его команда представили первые результаты анализа данных 1169 из примерно 3000 пациентов, зарегистрированных в базе данных J-ORBIT. Данные подтвердили, что у большинства людей с ожирением есть три и более сопутствующих заболевания, связанных с диабетом, а также подтвердили или опровергли предыдущие предположения о взаимосвязи ожирения и различных заболеваний.

Кроме того, анализ показал, что некоторые методы лечения, такие как поведенческая терапия, применяются недостаточно часто.    А благодаря всеобъемлющему характеру базы данных был выявлен высокий уровень распространенности состояний, традиционно не связанных с ожирением, таких как нарушения менструального цикла и женское бесплодие.

J-ORBIT использует ту же архитектуру и часть данных, что и другая медицинская база данных — J-DREAMS Японского общества диабета, которая собирает данные о пациентах с диабетом.

«Я участвовал в управлении J-DREAMS и хотел создать аналогичную базу данных специально для лечения ожирения», — объясняет Огава.

Системы настроены таким образом, что в учреждениях, предоставляющих данные для обеих баз, соответствующая информация о пациентах автоматически извлекается и передается как в J-ORBIT, так и в J-DREAMS. Эта интеграция обеспечивает исследователей диабета и ожирения контекстуализированными и точными данными, однако диабет, вероятно, чрезмерно представлен в данных J-ORBIT.

Одним из главных преимуществ системы является возможность выявления пациентов, которым снижение веса принесет наибольшую пользу, и подбора соответствующих методов лечения.

Источник: Journal of Diabetes Investigation