
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)
Фондовые рынки США резко упали в понедельник из-за опасений по поводу экономических последствий тарифной политики президента Дональда Трампа. В Азии во вторник утром также наблюдалось снижение, однако к полудню оно ослабло.
Резкое падение последовало после телевизионного интервью, в котором Трамп заявил, что крупнейшая экономика мира находится в "переходном периоде". Эти слова прозвучали в ответ на вопрос о возможных признаках рецессии.
После его заявления, сделанного в воскресенье, высокопоставленные чиновники и советники Белого дома попытались успокоить инвесторов.
"Прежнее представление о Трампе как о президенте фондового рынка пересматривается", — отметил инвестиционный стратег Saxo Bank Чару Чанана в интервью BBC.
В выходные Fox News транслировал интервью, записанное еще в четверг. В нем Трамп, казалось, признавал обеспокоенность по поводу состояния экономики.
"Я ненавижу предсказывать такие вещи, - сказал он. - Существует переходный период, потому что то, что мы делаем, очень масштабно. Мы возвращаем богатство в Америку. Это масштабно".
Во вторник японский индекс Nikkei 225 снизился на 1,1%, южнокорейский Kospi — на 1,2%, а гонконгский Hang Seng потерял 0,8%.
В понедельник на Уолл-стрит индекс S&P 500 завершил день падением на 2,7%, промышленный Dow Jones снизился на 2%, а высокотехнологичный Nasdaq рухнул на 4%.
Акции Tesla упали на 15,4%, а акции производителя чипов Nvidia потеряли более 5%. Снижение затронуло и другие крупные технологические компании, включая Meta, Amazon и Alphabet.
Тим Уотерер, главный рыночный аналитик KCM Trade, отметил, что неопределенность в отношении торговой политики Трампа создает нестабильность не только для политиков, но и для инвесторов.
"Трамп заставляет политических лидеров гадать о своих следующих шагах в отношении пошлин, но проблема в том, что он также заставляет гадать и инвесторов, что отражается в мрачном настроении на рынке, - сказал он. - Хотя разговоры о рецессии, возможно, преждевременны, сама перспектива ее наступления уже вынуждает трейдеров занимать оборонительную позицию".
После закрытия торгов в понедельник представитель Белого дома Куш Десаи заявил журналистам:
"Мы наблюдаем сильное расхождение между оптимизмом фондового рынка и реальными действиями бизнеса и руководителей предприятий".
"Последнее, очевидно, более значимо с точки зрения того, что ждет экономику в средней и долгосрочной перспективе", — добавил он.
Позже в тот же день представитель Белого дома Куш Десаи отметил, что "лидеры отрасли" отреагировали на экономическую политику Трампа, включая тарифы, "триллионами инвестиционных обязательств".
На прошлой неделе фондовые рынки США вернулись к уровням, наблюдавшимся до победы Трампа на выборах в ноябре прошлого года. Изначально его избрание приветствовалось инвесторами в надежде на снижение налогов и ослабление регулирования. Однако опасения по поводу торговой войны нарастают. Инвесторы опасаются, что пошлины Трампа приведут к росту цен и замедлят рост крупнейшей экономики мира.
"Я думаю, что уровень пошлин, которые вводит Трамп, несомненно в конечном итоге приведет к инфляции", — заявила в программе Today инвестиционный менеджер Killik & Co Рейчел Уинтер.
Трамп ввел тарифные меры после того, как обвинил Китай, Мексику и Канаду в недостаточных усилиях по борьбе с потоком нелегальных наркотиков и мигрантов в США. Все три страны отвергли эти обвинения.
Экономист Мохамед Эль-Эриан отметил, что инвесторы поначалу оптимистично воспринимали планы Трампа по дерегулированию и налоговым стимулам, но недооценили риск торгового конфликта.
"Недавнее падение рынка отражает корректировку этих ожиданий", — сказал он, подчеркнув, что неопределенность уже сказывается на расходах бизнеса и домохозяйств, что может замедлить экономический рост.
Однако советник Трампа по экономике Кевин Хассетт выступил против мрачных прогнозов. В интервью CNBC он заявил, что американская экономика остается сильной, а тарифная политика уже способствует развитию производства и созданию рабочих мест в стране.
"Есть много причин с оптимизмом смотреть на будущее экономики", — сказал он.
При этом он признал, что в текущем квартале наблюдаются "разрывы в данных", которые он связал с введением пошлин и "наследием Байдена".
Источник: BBC
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через